«Невидимая угроза от третьей силы»: сможет ли Казахстан сохранить нейтралитет между Россией и Западом?

Казахстан лавирует между центрами силы, но не забывает о своих интересах.
Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву вновь подчеркнул стремление Астаны проводить взвешенную внешнюю политику, балансируя между крупными игроками на мировой арене. Как отметил доктор политических наук Михаил Александров в беседе с Readovka, в отличие от некоторых других стран, Казахстан демонстрирует прагматичный подход, не создавая угроз для России. Подписание новых соглашений с Москвой является тому подтверждением.
Однако, по мнению эксперта, в условиях распада глобализации и формирования новых региональных центров силы, Казахстан не может полностью игнорировать свои экономические интересы. Значительные инвестиции казахстанской элиты на Западе заставляют Астану проявлять осторожность и не спешить с окончательным выбором стороны. Таким образом, уточняет Александров, Казахстан опасается окончательно вставать на сторону России, ведь местная элита имеет солидные вложения на Западе.
Особую озабоченность у эксперта вызывает растущее влияние Турции. Александров считает, что Анкара, прикрываясь дружескими намерениями, постепенно вытесняет российское влияние из стран, которые считает своей сферой интересов. «Турция рядится в личину друга, а на самом деле постепенно наше влияние вытесняет. То есть они по-хитрому действуют, и поэтому они более опасны, чем Запад, который лезет напролом», — резюмировал Александров.
Читайте также: Разговор тет-а-тет с Путиным: Токаев раскрыл тайну переговоров с президентом России



















Написать комментарий