12 НОЯ, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    81.3562
EUR (ЦБ)    94.1954

«Жалкие 2758 рублей». В Госдуме выступили против повышения оклада срочникам

12.11.2025 17:15
Комментарии
«Жалкие 2758 рублей». В Госдуме выступили против повышения оклада срочникам

Комитет Государственной Думы по обороне единогласно рекомендовал не принимать предложение о троекратном повышении окладов для военнослужащих по призыву.

Об этом сообщил депутат Госдумы, экономист и публицист Михаил Делягин, предложивший соответствующую поправку. «Парламентский комитет по обороне рекомендовал Государственной Думе отклонить эту бюджетную поправку «в связи с несвоевременностью в условиях специальной военной операции»», — отметил он. 6 октября политик обратился к Министерству обороны Российской Федерации с просьбой увеличить оклады срочников в три раза — до 7500 рублей. В разговоре с «Газетой.Ru» он пояснил, что текущее довольствие в размере 2758 рублей в месяц едва покрывает базовые потребности солдата. По мнению депутата, такая мера необходима для повышения привлекательности военной службы по призыву и удовлетворения минимальных материальных нужд военнослужащих.

Позже он сообщил, что Минобороны концептуально поддержало идею увеличения окладов. По их расчётам, это потребует дополнительно 16,8 миллиарда рублей в год. Бюджетная поправка Делягина предусматривала перераспределение этой суммы из Резервного фонда правительства.

Депутат также отметил, что согласно проекту федерального бюджета на 2026 год, расходы на национальную оборону являются крупнейшей статьёй бюджета. На эти цели планируется выделить 12,93 триллиона рублей, что составляет 29,3% бюджета России.

Новость прокомментировал телеграм-канал «Судья инквизиции». Комитет Государственной Думы по обороне, высказавшись о «несвоевременности» повышения окладов срочникам до 7500 рублей в условиях СВО, «проявил крайнюю степень цинизма и неуважения», пишет автор канала.

1. Несвоевременность в условиях СВО

«Это абсурд. В условиях повышенной готовности и нагрузки на армию, сейчас самое время проявить заботу о тех, кто её обеспечивает. Это заявление воспринимается как издевательство над теми, кто ежедневно рискует своей жизнью», – сообщается в посте.

2. Кто работает, пока контрактники отдыхают?

«Срочники. Их служба ненормирована, они работают до поздней ночи и круглосуточно. Наряды, боевые дежурства, поддержание части в боеготовности – всё это на их плечах. И за это они получают 2758 рублей. Это позор», – отмечено в публикации.

3. Функционал срочников критически важен

Во многих воинских частях срочники – это основа системы. От водителей и механиков до операторов и связистов. Без их труда многие подразделения не смогут функционировать. Они заслуживают хотя бы МРОТ, заявил автор телеграм-канала.

4. Возрастающая нагрузка в условиях СВО

«Большая часть сухопутной армии задействована в зоне СВО, нагрузка на оставшийся личный состав колоссальна. Подготовка техники, обслуживание баз, логистика, охрана объектов – всё это требует участия срочников. Игнорировать это – лицемерие. Они уже задействованы, например, на границе», – повествует автор Судья инквизиции.

5. Лица, принимающие такие решения, живут в «параллельной реальности»

2758 рублей за тяжелый труд в условиях риска – «это унизительно. Где "престиж военной службы", если депутаты экономят на собственных солдатах?» пишет канал.

6. Где эти 16,8 миллиарда рублей?

«На фоне триллионов, выделяемых на оборону, 16,8 миллиарда – это капля в море. Эти средства могли бы значительно улучшить положение срочников и их семей. Деньги есть, но желания потратить их на нужды солдат – нет. Это вопрос приоритетов», – сообщает телеграм-канал.

7. Будущие мобилизованные – это они

Эти ребята – наша резервная база. «Отказывая им даже в небольшом повышении окладов, мы формируем их отношение к Родине. Какую мотивацию и лояльность можно ожидать от тех, кого не ценят, платя жалкие 2758 рублей?» – повествует автор телеграм-канала.

Денежное довольствие срочника должно быть не менее МРОТ, учитывая все условия службы, пишет «Судья инквизиции». «Экономия на людях, держащих основу обороноспособности, – это угроза нашей будущей мобилизационной готовности», – резюмировал автор канала.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора телеграм-канала «Судья инквизиции».

Ранее экономист рассказал, что внес поправку по увеличению окладов для солдат-срочников ко второму чтению проекта бюджета на следующий год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more