12 НОЯ, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    81.3562
EUR (ЦБ)    94.1954

«Требуем немедленной отмены этой ключевой ставки»: перебранка Слуцкого, Зюганова и Володина

12.11.2025 14:12
Комментарии
«Требуем немедленной отмены этой ключевой ставки»: перебранка Слуцкого, Зюганова и Володина

В Государственной думе сегодня развернулась острая дискуссия. Лидер КПРФ, депутат ГД Геннадий Зюганов вновь выступил с резкой критикой в адрес экономического блока правительства и Центрального банка, назвав ключевую ставку ЦБ «неразумной».

Об этом сообщается на сайте фракции КПРФ. «Мы требуем немедленной отмены этой неразумной ставки. Она душит экономику», — заявил политик.

Он подчеркнул, что для спасения государственности стране «необходимы ускоренные темпы роста, доступное кредитование, бюджет развития и «бюджет победы» от КПРФ, который предполагает увеличение доходов до 10 трлн рублей». По мнению депутата, текущий курс ведёт к упадку и отставанию: «Мы настаиваем на удвоении финансирования науки, образования и здравоохранения, иначе нас ждёт вымирание и отставание».

Ситуация обострилась, когда в дискуссию попытался вмешаться депутат Госдумы, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он призвал коммуниста «следить за своими словами» и сделал громкое заявление: «То, что происходит, согласовано с президентом. У нас нет своей повестки».

Депутат фактически заявил, что критика ставки ЦБ — это «критика воли президента». Однако он получил жёсткий отпор от спикера, председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Председатель ГД, не защищая Зюганова, но защищая субординацию, чётко обозначил свою позицию: «Не стоит ссылаться на президента. <...> Пусть правительство отвечает за свою работу, Центральный банк — за свою. Наша задача — задавать вопросы».

«Эта сцена ярко иллюстрирует текущие политические реалии: жёсткая критика со стороны КПРФ в адрес «партии власти», попытки союзников «партии власти» в лице ЛДПР нападать на КПРФ и апеллировать к высшему авторитету президента. И мгновенное пресечение таких попыток со стороны спикера, который осознаёт опасность такой недальновидной контр-атаки главы ЛДПР на КПРФ, которая может привести к обвинениям в адрес президента, что высокая ставка ЦБ — это его воля», — отмечено на сайте.

Читайте также: «Ключевая ставка остается запредельно крупной и губительной для экономики». Меры, «чтобы люди не тонули в долгах»: СРЗП

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more