12 НОЯ, 12:44 МСК
USD (ЦБ)    81.3562
EUR (ЦБ)    94.1954

Водителям начали приходить штрафы на 600 тысяч рублей. Новый вид мошенничества на дорогах

12.11.2025 10:40
Комментарии
Водителям начали приходить штрафы на 600 тысяч рублей. Новый вид мошенничества на дорогах

В России возникла массовая проблема, когда владельцы легковых автомобилей получают штрафы на сотни тысяч рублей за нарушения, которые на самом деле совершают грузовики, пишет «Комсомольская правда».

Как сообщает издание, ситуация связана с мошеннической схемой, приобретшей широкое распространение после расширения сети автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) и ужесточения штрафных санкций за перегруз.

Дальнобойщики устанавливают на свои грузовики подложные номера, совпадающие с настоящими регистрационными знаками легковых авто, чтобы обходить ответственность за превышение веса или габаритов. После прохождения контроля номера снимаются и меняются на настоящие, а владельцы легковушек получают постановления о штрафах и вынуждены доказывать свою невиновность в суде.

Штрафы достигают суммы до 600 тысяч рублей, что существенно бьёт по невиновным автомобилистам. При этом Федеральная служба по надзору в сфере транспорта заявляет, что не выносит постановления, если на фотофиксации изображён легковой автомобиль, однако системы АПВГК не всегда корректно распознают тип транспортного средства, указывают эксперты.

Специалисты рекомендуют интегрировать базы данных пунктов весогабаритного контроля с Госавтоинспекцией и упростить процедуру обжалования ошибочных штрафов. Тем временем автомобилистам напоминают о серьёзной ответственности за умышленное сокрытие государственных номеров, которое влечёт штрафы и лишение прав.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мошенничество #общество #штрафы #Россия
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more