11 НОЯ, 19:36 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

«Почему мы не напечатаем рубли на сумму наших замороженных активов?»: эксперт дал ответ

11.11.2025 18:35
Комментарии
«Почему мы не напечатаем рубли на сумму наших замороженных активов?»: эксперт дал ответ

Экономист Михаил Хазин размышляет о возможности выпуска дополнительных рублей, сопоставимых с объемом замороженных российских активов. Эксперт ответил на вопрос: «Почему мы не напечатаем рубли на сумму наших замороженных активов?».

Он отмечает, что инфляция — явление многогранное. В качестве примера эксперт приводит период с 2008 по 2014 год в США, когда денежная база увеличилась в четыре раза, но значительного роста цен не произошло.

Причина этого, по мнению Хазина, кроется в показателе кредитного мультипликатора, который отражает, насколько эффективно деньги циркулируют в экономике. В указанный период в США мультипликатор значительно снизился, компенсировав рост денежной базы и не приведя к инфляции.

«За инфляцию отвечает расширенная денежная масса. А есть такой показатель денежной массы, кредитный мультипликатор. Он был в 2008 году 17, а стал чуть больше 4. Денежная база в 4 раза выросла, мультипликатор в 4 раза упал, расширенная денежная масса не изменилась, инфляции не было», — пояснил эксперт в телеграм-канале.

Однако, как поясняет экономист, дальнейшее наращивание денежной массы в США было остановлено после 2014 года. Причина в том, что при падении мультипликатора ниже определенного уровня возникают негативные последствия, схожие с «кризисом неплатежей», который наблюдался в России в 1990-е годы.

Хазин подчеркивает, что в России ситуация иная: расширенная денежная масса находится на низком уровне из-за отсутствия в ней инвестиционной составляющей. Он связывает это с установкой, заложенной еще при Гайдаре, согласно которой внутренние инвестиции считались неэффективными, а приоритет отдавался иностранным. Отсутствие внутренних инвестиций, в свою очередь, тормозит развитие экономики и снижает доходы, что сказывается на доходной части бюджета.

«Что говорил Гайдар? Что русские сиволапые мужики они ничего в инвестициях не понимают. Инвестиции могут быть только иностранные. Это я цитирую близко к тексту. У нас поэтому нет внутренних инвестиций. Нет внутренних инвестиций — нет развития, нет доходов, поэтому доходная часть бюджета маленькая. А если начать инвестировать, то текущих денег нет. Значит, можно это делать через эмиссионные механизмы», — отметил Хазин.

Экономист предлагает решение: если не хватает текущих средств для инвестиций, их можно осуществить через эмиссионные механизмы. Он ссылается на закон денежного обращения, согласно которому в условиях недостаточной денежной массы, когда она значительно ниже ВВП, направление эмиссионных средств не на потребление, а на инвестиции, наоборот, снижает инфляцию. Однако, по словам Хазина, донести эту логику до либеральных экономистов крайне сложно. Он заключает, что сам по себе выпуск денег не ведет к инфляции. Все зависит от того, куда эти средства направляются: если они идут на потребление или на увеличение пенсий, то инфляция будет расти.

«Это закон денежного обращения. Если вы в условиях недостаточной денежной массы, то есть если она существенно меньше ВВП, начинаете пускать эмиссионные инвестирования, то есть не в потребление кидаете деньги, а в инвестиции, то у вас инфляция падает. Но объяснить это либералам невозможно. Если их просто напечатать, то зависит от того, куда вы их направите. Если в потребление, если на рост, скажем, пенсии, то будет инфляция», — резюмировал Хазин.

Читайте также: «Щедрое правительство даст "бедолагам-банкам" 500 млрд из ФНБ. Лучше направьте деньги на повышение пенсий!»: депутат

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more