11 НОЯ, 14:18 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

Репарационный кредит в ловушке бюрократии — ЕС не успеет спасти Украину до весны

11.11.2025 13:15
Комментарии
Репарационный кредит в ловушке бюрократии — ЕС не успеет спасти Украину до весны

Евросоюз рискует не успеть одобрить выделение репарационного кредита Украине до того, как у Киева закончатся деньги, сообщает Politico (заблокировано в РФ).

Встреча лидеров ЕС, на которой планируется принять решение по использованию замороженных российских активов на сумму около 140 млрд евро, назначена лишь на середину декабря, тогда как украинский бюджет может столкнуться с дефицитом уже весной 2026 года.

Хотя Европейская комиссия активно продвигает идею использования средств от замороженных российских активов, процесс согласования требует времени — после достижения соглашения необходимо пройти рассмотрение и одобрение во всех национальных парламентах ЕС, например, во Франции и Германии. Из-за этого процесс может затянуться на месяцы.

В результате задержек с решением по кредиту откладывается и выделение нового транша Международным валютным фондом, который не готов предоставлять средства без уверенности в стабильности финансовой системы Украины.

Отмечается, что 1 октября европейские лидеры единогласно поддержали использование российских активов для помощи Киеву, однако возникли юридические и политические сложности. Так, Бельгия, где сосредоточена большая часть замороженных активов РФ, отказалась их изымать без гарантии распределения финансовых рисков среди всех стран ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#ЕС #НАТО #США #Россия #активы #Украина #политика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more