11 НОЯ, 09:05 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

Встреча Путина и Грефа: сигнал банкам по семейной ипотеке

11.11.2025 08:05
Комментарии
Встреча Путина и Грефа: сигнал банкам по семейной ипотеке

Банки ждут перемен в семейной ипотеке: государство меняет правила игры.

Российские банки столкнутся с необходимостью пересмотреть свои ипотечные стратегии. Причина — грядущие изменения в условиях государственной программы семейной ипотеки. По итогам недавней встречи президента Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом, кредитным организациям придется разрабатывать собственные льготные предложения. Это позволит им сохранить прибыльность в ипотечном сегменте и одновременно поддержать доступность жилья для россиян.

В начале беседы президент поинтересовался у главы Сбербанка, как идут дела. Герман Греф заверил, что у банка все в порядке, и привел впечатляющие цифры: в этом году Сбер выплатил рекордные 787 миллиардов рублей дивидендов, и есть все основания полагать, что в следующем году этот показатель будет еще выше.

«Мы надеемся, что в следующем году мы свой рекорд побьем. Планируем, что в этом году мы получим прибыль примерно на шесть процентных пунктов выше», — сообщил Греф.

Владимир Путин отметил, что такие результаты свидетельствуют о высокой устойчивости финансового учреждения.

Греф также сообщил, что банк успешно справляется с возможными рисками, в том числе с сокращением портфеля потребительских кредитов, вызванным сложной макроэкономической ситуацией. Он прогнозирует, что объемы выдачи ипотеки в этом году снизятся на 5-7%, в то время как общий рынок ипотеки может сократиться на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Это связано с высокими процентными ставками и ценами на недвижимость.

Встреча Путина и Грефа прошла на фоне грядущих изменений в семейной ипотеке, которая ранее играла значительную роль в поддержке как банковского сектора, так и строительной отрасли. Новые требования могут усложнить ситуацию для банков.

Точные условия программы станут известны после принятия федерального бюджета на 2026 год. Однако, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова в беседе с URA.RU, новая ипотечная политика будет более «справедливой и грамотной». Он считает, что единая ставка в 6% для семей с разным количеством детей не совсем корректна. Аксаков предлагает дифференцированный подход: чем больше детей в семье, тем ниже ставка. Например, для семей с одним ребенком ставка может составлять 10-12%, со вторым — 6%, а с третьим — 4%. По его мнению, льготные программы должны решать государственные задачи, в том числе стимулировать рождаемость.

Анатолий Аксаков также полагает, что изменение государственного подхода к льготной ипотеке побудит банки самостоятельно разрабатывать собственные программы. «Банк не будет работать себе в убыток, он будет зарабатывать деньги», — подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов отметил, что существующая система льготного ипотечного кредитования имела недостатки и нуждается в корректировке. Он добавил, что пять системообразующих банков, включая Сбер, которые занимаются ипотекой и используют государственные лимиты, могут оперативно реагировать на изменения. По его словам, ипотека является одновременно и льготой, и обременением для этих банков, которые составляют 80% банковской системы и являются самыми прибыльными.

«Ипотека, по факту, это одновременно и льготы, и обременение для системообразующей пятерки. Но это 80 процентов нашей банковской системы, это самые прибыльные банки», — пояснил Наумов.

Читайте также: «Экономика на грани? Кредитный шок: Финансовая петля на шее бизнеса»: в Госдуме бьют тревогу

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#ипотека #жилье
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more