10 НОЯ, 16:54 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

«Это трусость и предательство. Многие молчат по данной теме»: Кашеварова о наболевшем в зоне СВО

10.11.2025 15:54
Комментарии
«Это трусость и предательство. Многие молчат по данной теме»: Кашеварова о наболевшем в зоне СВО

В 2022 году благодаря тысячам мобилизованных ход СВО изменился в пользу нашей армии. Однако сегодня их преданность и героизм подвергаются сомнению со стороны тех, кто отвечает за порядок и законность в Вооруженных силах России. Об этом пишет «Царьград».

Военкор и общественный деятель Анастасия Кашеварова обратила внимание на проблему, которую многие предпочитают игнорировать: по её информации, в армии массово принуждают мобилизованных бойцов подписывать контракты. Тех, кто сопротивляется, командиры и замполиты запугивают и угрожают отправить на передовую. Цели этой политики остаются неясными.

Кашеварова отмечает: «Угрозами, наказаниями и даже штурмами мобилизованных заставляют подписывать контракты. Возможно, это делается для того, чтобы отчитаться о поступлении новых контрактников, или чтобы мобилизованные не ожидали увольнения, так как их опыт уже значителен и они нужны в армии. Также это может быть попыткой скрыть потери из-за непродуманных решений командиров».

Обращения мобилизованных и их близких не прекращаются. По словам военкора, множество жалоб уже поступило в Фонд «Защитники Отечества», Комитет семей воинов Отечества, Ассоциации ветеранов, Государственную думу, военную прокуратуру и другие инстанции, но ответа на них пока нет.

Особенно возмущает Кашеварову то, что военные чиновники и депутаты перекладывают ответственность за рассмотрение обращений на общественные организации. В своём Telegram-канале она пишет: «С какой бы структурой ни говорила — все завалены жалобами от мобилизованных и их семей на то, что их заставляют подписывать контракты с Минобороны. Но все молчат. Боятся говорить и решать эту проблему, и скидывают мне: "Насть, давай ты"».

Военкор считает, что бояться заступиться за бойцов своей страны — это трусость и предательство. Она напоминает, что речь идёт о людях, которые добровольно отправились выполнять свой долг перед Родиной и честно его выполняют. Такое отношение к мобилизованным подрывает доверие к власти и снижает моральный дух армии, а истории о произволе в частях вызывают негодование в обществе.

Анастасия Кашеварова обратилась к руководству Минобороны и Генштаба: «Вы сейчас разгребаете наследие развала СССР, сажаете коррупционеров и вскрываете новые махинации в ВС РФ. Но честь мундира нужно отстаивать не только в тылу, но и на передовой».

Военкор требует от генералитета исправить ситуацию. По её мнению, мобилизованные должны иметь право оставаться мобилизованными и покидать службу по истечении срока мобилизации.

«Они это заслужили. Три года без отпусков и ротаций они несут службу. Они, как и кадровые военные, и многие добровольцы, не получают многомиллионные выплаты по контракту. Несмотря на заявления о предоставлении отпусков, нам приходится добиваться их через прокуратуру», — подчёркивает Кашеварова.

Она сообщила, что нехватка людей на передовой — одна из главных проблем. Однако насильственное подписание контрактов не решает эту проблему, а лишь усугубляет её. Новые добровольцы, узнав о несправедливости и произволе в частях, не спешат подписывать контракты, что снижает боеспособность армии.

Военкор предлагает стимулировать и поощрять уже имеющихся бойцов, а не давать многомиллионные выплаты тем, кто не способен эффективно выполнять боевые задачи. Она считает, что пополнить ряды контрактников можно только исправив ошибки, о которых все знают:

— реально платить боевые,

— эвакуировать и лечить,

— не угрожать отправкой на передовую, а готовить штурмовиков как элиту,

— не заставлять мобилизованных подписывать контракт под угрозами,

— бороться с теми, кто не бережёт личный состав.

Читайте также: Ловушка Белоусова захлопнулась. ВС РФ совершили самый масштабный прорыв за все время СВО: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more