«Это трусость и предательство. Многие молчат по данной теме»: Кашеварова о наболевшем в зоне СВО

В 2022 году благодаря тысячам мобилизованных ход СВО изменился в пользу нашей армии. Однако сегодня их преданность и героизм подвергаются сомнению со стороны тех, кто отвечает за порядок и законность в Вооруженных силах России. Об этом пишет «Царьград».
Военкор и общественный деятель Анастасия Кашеварова обратила внимание на проблему, которую многие предпочитают игнорировать: по её информации, в армии массово принуждают мобилизованных бойцов подписывать контракты. Тех, кто сопротивляется, командиры и замполиты запугивают и угрожают отправить на передовую. Цели этой политики остаются неясными.
Кашеварова отмечает: «Угрозами, наказаниями и даже штурмами мобилизованных заставляют подписывать контракты. Возможно, это делается для того, чтобы отчитаться о поступлении новых контрактников, или чтобы мобилизованные не ожидали увольнения, так как их опыт уже значителен и они нужны в армии. Также это может быть попыткой скрыть потери из-за непродуманных решений командиров».
Обращения мобилизованных и их близких не прекращаются. По словам военкора, множество жалоб уже поступило в Фонд «Защитники Отечества», Комитет семей воинов Отечества, Ассоциации ветеранов, Государственную думу, военную прокуратуру и другие инстанции, но ответа на них пока нет.
Особенно возмущает Кашеварову то, что военные чиновники и депутаты перекладывают ответственность за рассмотрение обращений на общественные организации. В своём Telegram-канале она пишет: «С какой бы структурой ни говорила — все завалены жалобами от мобилизованных и их семей на то, что их заставляют подписывать контракты с Минобороны. Но все молчат. Боятся говорить и решать эту проблему, и скидывают мне: "Насть, давай ты"».
Военкор считает, что бояться заступиться за бойцов своей страны — это трусость и предательство. Она напоминает, что речь идёт о людях, которые добровольно отправились выполнять свой долг перед Родиной и честно его выполняют. Такое отношение к мобилизованным подрывает доверие к власти и снижает моральный дух армии, а истории о произволе в частях вызывают негодование в обществе.
Анастасия Кашеварова обратилась к руководству Минобороны и Генштаба: «Вы сейчас разгребаете наследие развала СССР, сажаете коррупционеров и вскрываете новые махинации в ВС РФ. Но честь мундира нужно отстаивать не только в тылу, но и на передовой».
Военкор требует от генералитета исправить ситуацию. По её мнению, мобилизованные должны иметь право оставаться мобилизованными и покидать службу по истечении срока мобилизации.
«Они это заслужили. Три года без отпусков и ротаций они несут службу. Они, как и кадровые военные, и многие добровольцы, не получают многомиллионные выплаты по контракту. Несмотря на заявления о предоставлении отпусков, нам приходится добиваться их через прокуратуру», — подчёркивает Кашеварова.
Она сообщила, что нехватка людей на передовой — одна из главных проблем. Однако насильственное подписание контрактов не решает эту проблему, а лишь усугубляет её. Новые добровольцы, узнав о несправедливости и произволе в частях, не спешат подписывать контракты, что снижает боеспособность армии.
Военкор предлагает стимулировать и поощрять уже имеющихся бойцов, а не давать многомиллионные выплаты тем, кто не способен эффективно выполнять боевые задачи. Она считает, что пополнить ряды контрактников можно только исправив ошибки, о которых все знают:
— реально платить боевые,
— эвакуировать и лечить,
— не угрожать отправкой на передовую, а готовить штурмовиков как элиту,
— не заставлять мобилизованных подписывать контракт под угрозами,
— бороться с теми, кто не бережёт личный состав.
Читайте также: Ловушка Белоусова захлопнулась. ВС РФ совершили самый масштабный прорыв за все время СВО: ЦГ



















Написать комментарий