10 НОЯ, 16:16 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

«Ничего революционного»: В Госдуме допустили отключение России от мирового интернета

10.11.2025 15:15
Комментарии
«Ничего революционного»: В Госдуме допустили отключение России от мирового интернета

Российский интернет могут временно изолировать от мировой сети. Об этом россиян предупредил замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с изданием «Подъём».

Он отметил, что такое развитие событий возможно в случае масштабных кибератак. Такие слова озвучил депутат, комментируя недавнее утверждение правительством перечня угроз для стабильности российского интернета: Роскомнадзор по сути получил право отключать Рунет от мировой сети. По его словам, речь идет о кратковременном отключении Рунета от глобальной сети, если спецслужбы получат разведданные о готовящейся «глобальной кибератаке» на критически важную российскую инфраструктуру.

Свинцов привел в пример недавние инциденты, такие как сбой в системе «Аэрофлота» из-за взлома или многочисленные атаки на сайт ЦИК во время выборов. Депутат подчеркнул, что речь идет о кратковременной изоляции Рунета. Он подчеркнул, что многие ключевые системы в России, включая транспортные, банковские и энергетические, до сих пор используют западные решения, что делает их уязвимыми. В таких экстренных ситуациях, по мнению депутата, временная изоляция может стать необходимым шагом, чтобы «потушить пожар» кибератак.

«Мы с вами наблюдали, когда рухнул "Аэрофлот", полностью был парализован. Мы помним, когда шли выборы, ЦИК заявлял о нескольких десятках тысяч кибератак. Поэтому это всё очень серьёзно, и на какие-то короткие периоды времени, чтобы потушить пожар этих кибератак в моменте, это вполне реалистично и абсолютно правильно», — считает Андрей Свинцов.

При этом депутат заверил, что у государства нет цели полностью отключить россиян от международного интернета. Он отметил, что такое решение было бы бессмысленным, учитывая объем полезной информации и наличие сайтов российских компаний на западных доменах. Отключение будет применяться только в исключительных случаях, при наличии реальной угрозы.

«Поэтому просто отключение от международного интернета бессмысленно, его не будет. Но на какие-то короткие периоды в случае массовой кибератаки такие меры вполне реалистичны», — пояснил он.

Свинцов также добавил, что в случае такого отключения у россиян сохранится доступ к основным отечественным интернет-ресурсам, поскольку крупные российские компании уже перешли на отечественные решения. Таким образом, «фундаментально ничего в нашей жизни не поменяется». Он считает, что новые правила, вступающие в силу с 1 марта 2026 года, не несут в себе ничего революционного, а лишь устанавливают определенный регламент.

Недавно агентство ТАСС сообщило, что правительство утвердило список угроз устойчивости и безопасности интернета. В него вошли невозможность передачи информации и соединения между пользователями на территории России и иностранных государств.

Читайте также: «Пенсионная сенсация: Социальный фонд ошеломил статистикой!»: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#россия #интернет #госдума #угроза
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more