10 НОЯ, 14:41 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Россияне платят за ЖКХ лишь половину реальной стоимости, но тарифы всё равно растут — назревает социальный взрыв

10.11.2025 13:10
Комментарии
Россияне платят за ЖКХ лишь половину реальной стоимости, но тарифы всё равно растут — назревает социальный взрыв

Система тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России нуждается в срочной реформе — граждане оплачивают всего 30-50% реальной стоимости коммуналки, заявил «Интерфаксу» директор Ассоциации «Объединённый Жилищно-Коммунальный Совет» Марк Геллер.

По его словам, на данный момент мало кого волнует настоящая экономика отрасли — все делают упор на то, чтобы не превысить «индекс роста стоимости платы за жилье». С 2015 года тарифы фактически заморожены, из-за чего возникает дефицит средств для поддержания и модернизации инфраструктуры.

С 1 июля 2025 года произошёл рост цен на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз отходов в среднем по стране на 11,9%. В отдельных регионах, таких как Пермский край, повышение тарифов превысило 20%. При этом, по данным Минстроя, почти половина коммунальных сетей требуют замены, а треть теплосетей находится в критическом состоянии. Без системных изменений дальнейшее увеличение тарифов может вызвать «социальный взрыв», предупреждает Геллер.

Эксперт отметил, что повышение тарифов не должно быть резким и без оглядки — необходимо внедрять прозрачный учёт ресурсов, адресную помощь нуждающимся и культуру ответственного потребления. Только комплексный подход сможет стабилизировать ситуацию в ЖКХ и предотвратить ухудшение условий для населения.

Ранее сообщалось, что метеоролог Евгений Тишковец предупредил, что так называемая «автомобильная зима» уже наступает в Центральной России, и автомобилистам пора готовиться к смене летних шин на зимние, пишет URA.RU.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#ЖКХ #услуги #коммуналка #оплата #экономика #Россия #тариф
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more