10 НОЯ, 15:10 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

«Игра в знатность: как сословщина поможет нам победить?»: эксперт о загадках происхождения и СВО

10.11.2025 13:05
Комментарии
«Игра в знатность: как сословщина поможет нам победить?»: эксперт о загадках происхождения и СВО

Михаил Делягин, депутат Государственной Думы и экономист, обратил внимание на любопытную тенденцию: современное общество, похоже, начинает возвращаться к идеям, напоминающим сословное деление прошлого.

Он отметил, что в советское время существовало множество историй успеха, когда люди, не имея знатного происхождения или влиятельных родителей, достигали вершин власти. В качестве примеров эксперт привел маршалов Жукова и Рокоссовского, конструктора Королёва, и даже самого Сталина, чьи отцы не занимали высоких постов.

«Удивительно дело, как сегодня активно возрождаемая сословная логика опрокидывается в прошлое. Советский союз знает огромное количество примеров, когда человек мог сделать карьеру от, скажем так, простолюдина до представителя высших этажей власти. И всё это без малейшей поддержки от статусных родителей: кем был отец Жукова? А кем был отец Рокоссовского? Королёва? В конце концов: кем был отец Сталина?» — написал Делягин в своём телеграм-канале.

Депутат считает, что попытки приписать Сталину знатное происхождение, как и рассуждения о родословной Буденного, являются ярким проявлением этого «опрокидывания в прошлое». Он даже пошутил, что такие истории настолько заразительны, что самому хочется придумать себе необычное происхождение.

«Кстати, последний являет отличный пример того, что я и назвал "опрокидыванием в прошлое". Огромное количество историков начинают рассказывать: "А вы знаете, что Буденный был сыном такого-то! А вы знаете, что Сталин был незаконнорожденным сыном (князя такого-то, есть 7-8 претендентов)!"», — добавил Делягин.

Однако, помимо этих «игр в знатность», депутат поднимает более серьезный вопрос: насколько такая сословная логика, с её акцентом на происхождение, поможет России в текущем конфликте на Украине?

«Слушая эти сказки, у самого нет-нет да и возникает желание сочинить себе какое-нибудь замысловатое происхождение, настолько эта болезнь заразна. Но помимо игр в надувание щёк (через забавы с мифическими предками) тут есть более насущный вопрос: а вот эта вся сословщина, она поможет нам победить в СВО?» — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Пора отвечать. Запад ведет себя гнусно. Нужно завалить врага проблемами»: мнение эксперта

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#госдума #сво #знать #сталин #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more