08 НОЯ, 18:39 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

«Бедные и не в безопасности»: Россия шагает обратно в 1990-е? Эксперт комментирует тревожное предупреждение Набиуллиной

08.11.2025 17:39
Комментарии
«Бедные и не в безопасности»: Россия шагает обратно в 1990-е? Эксперт комментирует тревожное предупреждение Набиуллиной

Россия на грани возвращения в лихие 90-е? Эксперт комментирует тревожные сигналы главы ЦБ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, объясняя жесткую политику высоких процентных ставок, заявила, что это делается для предотвращения возвращения России к гиперинфляции 1990-х. Финансовый аналитик Ян Арт в эфире программы «Царьград. Главное» прокомментировал эти слова, выразив опасения, что ситуация может развиваться по наихудшему сценарию: «Мало того что бедные, ещё и не в безопасности».

По мнению эксперта, экономические симптомы, указывающие на возможное возвращение в 90-е, уже присутствуют. Если эти тенденции усилятся, они могут повлечь за собой и социальные потрясения.

«Наверное, это то, что подсознательно пугает многих: потенциальная потеря, в общем, того успеха российского управления, которые мы наблюдали первые 20 лет этого века. Россия за это время стала, в принципе, относительно спокойной страной. Мы чувствовали, что живём в государстве уже принципиально ином, нежели в 1990-е», — подчеркнул Арт.

Аналитик предупреждает, что начинающаяся волна банкротств компаний может привести к массовым сокращениям и росту безработицы, что негативно скажется на доходах населения.

«Согласно замерам, не всегда есть прямая корреляция, но обычно снижение доходов, скрытая безработица в любой стране, в любую эпоху ведут к криминализации, особенно с учётом сильного напряжения, когда в обществе искрит по всем поводам. Это всё может привести к не очень приятным последствиям: мало того что бедные, ещё и не в безопасности», — отметил он.

Ян Арт также напомнил, что, несмотря на все трудности 90-х, в тот период наблюдался экономический рост, который в итоге привел к улучшению жизни как для предпринимателей, так и для обычных граждан. «А первые десятилетия жизни в России мы его всё-таки имели», — заключил эксперт, соглашаясь с необходимостью избежать повторения негативных сценариев прошлого.

Мнение редакции может не совпадать с мнением Яна Арта.

Читайте также: Где логика, Силуанов? Эксперт раскритиковал Минфин за изымание льготных миллиардов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #набиуллина #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more