08 НОЯ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Где логика, Силуанов? Эксперт раскритиковал Минфин за изымание льготных миллиардов

08.11.2025 15:05
Комментарии
Где логика, Силуанов? Эксперт раскритиковал Минфин за изымание льготных миллиардов

Действия Минфина подвергли критике: подрыв цифрового суверенитета ради незначительной экономии.

Финансовый аналитик Ян Арт выразил обеспокоенность действиями Министерства финансов под руководством Антона Силуанова, которые, по его мнению, ставят под угрозу достижение стратегически важной для России цели — обеспечения компьютерной независимости. Эта задача, сформулированная несколько лет назад, подразумевает постепенный переход на отечественное программное обеспечение и активное развитие российских цифровых технологий.

Однако, как отметил Арт в эфире программы «Царьград. Главное», Минфин фактически сворачивает поддержку IT-сектора, отменяя ранее предоставленные налоговые льготы. Это решение, направленное на экономию около 25 миллиардов рублей, вызывает недоумение эксперта, особенно на фоне других, куда более масштабных и, по его мнению, менее приоритетных расходов. В статье Царьграда отмечается, что Силуанов срывает выполнение ключевой задачи России, и все это ради того, чтобы сэкономить сравнительно скромную сумму.

«Хорошая же, логичная цель ставилась. Сделали тогда налоговые льготы. Но сейчас их отменяют. Кто-то из политиков говорит: а, может быть, здесь-то, дескать, не отменять? Ответ министра финансов: как это? Ведь это, мол, даст дополнительные 25 миллиардов рублей», — выразил мнение эксперт.

Арт подчеркнул абсурдность такой экономии, приведя в пример расходы на экзотические сельскохозяйственные проекты. По его подсчетам, 25 миллиардов рублей, изымаемых из IT-отрасли, эквивалентны стоимости 13 экспериментов по выращиванию бананов в Ставропольском крае. При этом, как отметил ведущий программы «Царьград. Главное» Юрий Пронько, в России уже активно развиваются проекты по выращиванию отечественного розового киви и фейхоа, на которые, судя по всему, средства находятся.

«Мы из IT-сектора вытаскиваем 25 миллиардов, чтобы что? 25 миллиардов рублей, я посчитал, это стоимость 13 экспериментов по выращиванию бананов в Ставропольском крае. Для этого, что ли? Потому что на бананы-то у нас почему-то деньги находятся…», — говорится в материале.

Эксперт считает подобную политику Силуанова, главы Минфина, абсурдной.

«И, извиняюсь, фейхоа. Не в эфире будет сказано… Полтора миллиарда одна теплица. А с другой стороны — наш IT-сектор, который заставляют соревноваться с западным. Из него вынут за счёт отмены льгот 25 миллиардов рублей. Зачем? Чтобы что? 25 миллиардов — это и так совсем немного, это смешно», — выразил мнение Арт.

Он также обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда банки, прогнозирующие многотриллионную прибыль, не подвергаются налогообложению сверхприбыли, в то время как IT-сектор, призванный обеспечить технологическое будущее страны, лишается поддержки. По мнению эксперта, такая политика Минфина ставит под удар не только развитие отечественных цифровых технологий, но и саму идею технологического суверенитета России.

«И при этом мы говорим, что у банков почти четыре триллиона будет суммарная прибыль. Может быть, обложить их налогом на сверхприбыль, как кто-то предложил в Госдуме? Нет, им трудно. Им почему-то это трудно», — возмутился Арт.

Мнение редакции может не совпадать с позициями Яна Арта и Юрия Проньки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#силуанов #минфин #льготы #ит #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more