Где логика, Силуанов? Эксперт раскритиковал Минфин за изымание льготных миллиардов

Действия Минфина подвергли критике: подрыв цифрового суверенитета ради незначительной экономии.
Финансовый аналитик Ян Арт выразил обеспокоенность действиями Министерства финансов под руководством Антона Силуанова, которые, по его мнению, ставят под угрозу достижение стратегически важной для России цели — обеспечения компьютерной независимости. Эта задача, сформулированная несколько лет назад, подразумевает постепенный переход на отечественное программное обеспечение и активное развитие российских цифровых технологий.
Однако, как отметил Арт в эфире программы «Царьград. Главное», Минфин фактически сворачивает поддержку IT-сектора, отменяя ранее предоставленные налоговые льготы. Это решение, направленное на экономию около 25 миллиардов рублей, вызывает недоумение эксперта, особенно на фоне других, куда более масштабных и, по его мнению, менее приоритетных расходов. В статье Царьграда отмечается, что Силуанов срывает выполнение ключевой задачи России, и все это ради того, чтобы сэкономить сравнительно скромную сумму.
«Хорошая же, логичная цель ставилась. Сделали тогда налоговые льготы. Но сейчас их отменяют. Кто-то из политиков говорит: а, может быть, здесь-то, дескать, не отменять? Ответ министра финансов: как это? Ведь это, мол, даст дополнительные 25 миллиардов рублей», — выразил мнение эксперт.
Арт подчеркнул абсурдность такой экономии, приведя в пример расходы на экзотические сельскохозяйственные проекты. По его подсчетам, 25 миллиардов рублей, изымаемых из IT-отрасли, эквивалентны стоимости 13 экспериментов по выращиванию бананов в Ставропольском крае. При этом, как отметил ведущий программы «Царьград. Главное» Юрий Пронько, в России уже активно развиваются проекты по выращиванию отечественного розового киви и фейхоа, на которые, судя по всему, средства находятся.
«Мы из IT-сектора вытаскиваем 25 миллиардов, чтобы что? 25 миллиардов рублей, я посчитал, это стоимость 13 экспериментов по выращиванию бананов в Ставропольском крае. Для этого, что ли? Потому что на бананы-то у нас почему-то деньги находятся…», — говорится в материале.
Эксперт считает подобную политику Силуанова, главы Минфина, абсурдной.
«И, извиняюсь, фейхоа. Не в эфире будет сказано… Полтора миллиарда одна теплица. А с другой стороны — наш IT-сектор, который заставляют соревноваться с западным. Из него вынут за счёт отмены льгот 25 миллиардов рублей. Зачем? Чтобы что? 25 миллиардов — это и так совсем немного, это смешно», — выразил мнение Арт.
Он также обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда банки, прогнозирующие многотриллионную прибыль, не подвергаются налогообложению сверхприбыли, в то время как IT-сектор, призванный обеспечить технологическое будущее страны, лишается поддержки. По мнению эксперта, такая политика Минфина ставит под удар не только развитие отечественных цифровых технологий, но и саму идею технологического суверенитета России.
«И при этом мы говорим, что у банков почти четыре триллиона будет суммарная прибыль. Может быть, обложить их налогом на сверхприбыль, как кто-то предложил в Госдуме? Нет, им трудно. Им почему-то это трудно», — возмутился Арт.
Мнение редакции может не совпадать с позициями Яна Арта и Юрия Проньки.



















Написать комментарий