08 НОЯ, 10:48 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Ситуация тревожная. У россиян продолжают отбирать квартиры. Госдума срочно готовит законопроект

08.11.2025 08:31
Комментарии
Ситуация тревожная. У россиян продолжают отбирать квартиры. Госдума срочно готовит законопроект

В последние месяцы в России наблюдается рост числа мошеннических действий на вторичном рынке жилья. Злоумышленники, как правило, выбирают в качестве жертвы пожилых людей, которые, получив оплату, заявляют о своей недееспособности.

В итоге судебные органы аннулируют сделку купли-продажи, что приводит к потере жилья и, нередко, денежных средств для покупателя. Анализ судебной практики показывает, что суды в большинстве случаев поддерживают сторону продавца недвижимости.

По информации RTVI, в Государственной Думе планируют принять меры для борьбы с участившимися случаями обмана в сфере недвижимости. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, Михаил Делягин, разработал законопроект, предусматривающий обязательный период ожидания при совершении сделки. Согласно предложению, денежные средства должны находиться в банке в течение недели, давая покупателю время на проверку документов и подтверждение дееспособности продавца. Аналогичный период охлаждения уже применяется при выдаче крупных кредитов с сентября текущего года.

«Распространение этого вида мошенничества разрушает вторичный рынок недвижимости как таковой. Похоже, это связано с тем, что из-за недоступности ипотеки и безумно задранных застройщиками цен первичный рынок просто встал — и вторичный начал рассматриваться как его конкурент, подлежащий уничтожению. Тем более, что на вторичном рынке понятно качество дома, понятны соседи, а часто и условия жизни — зелень и транспорт — намного лучше», — сказал Делягин в беседе с RTVI.

Хорошо известно, что данный проект целенаправленно противодействует наиболее часто встречающейся мошеннической схеме. Схема эта выглядит следующим образом: преступники выискивают пожилого и вменяемого родственника или знакомого, убеждают его продать жилье, а затем, уже после оформления сделки, склоняют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что продажа была совершена в состоянии помрачения сознания.

Судебная экспертиза подтверждает, что человек не осознавал свои действия, в результате чего сделка аннулируется, и квартира возвращается к первоначальному собственнику.

Однако состояние помрачения рассудка не может длиться долго. Согласно действующему законодательству и устоявшейся судебной практике, человек не может находиться в таком состоянии более 24 часов. Внедрение периода "охлаждения" сделает эту схему совершенно неработоспособной. Сторонам сделки дается неделя на переосмысление. Следовательно, признать такую сделку недействительной в судебном порядке станет невозможно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more