Братские страны поддержали предложение Трампа не в пользу России. Что произошло?

Президент США Дональд Трамп 6 ноября 2025 года провёл в Вашингтоне саммит в формате С5+1 с участием лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, пишет телеграм-канал «Взгляд Макса».
Главным итогом стала крупная сделка между американской компанией Cove Kaz Capital Group и государственной горнодобывающей компанией Казахстана о совместной разработке одного из крупнейших в мире неразведанных месторождений вольфрама. США получат 70% участия в проекте стоимостью около $1,1 млрд, из которых Экспортно-импортный банк США выразил готовность финансировать до $900 млн.
Кроме того, подписано рамочное соглашение о поставках 37 самолётов Boeing национальным авиакомпаниям Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Подробности пока не раскрываются, однако представители Белого дома отмечают, что это укрепит промышленное и технологическое сотрудничество.
Важным направлением стало развитие цифровой инфраструктуры: интеграция спутникового интернета Starlink, принадлежащего Илону Маску, с сетями телекоммуникационной компании Veon, начиная с оператора Beeline в Казахстане. Цель — расширить доступ к высокоскоростному интернету в отдалённых регионах и стимулировать цифровую экономику.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о намерении присоединиться к Соглашениям Авраама — инициативе США по нормализации отношений Израиля с арабским и мусульманским миром. Казахстан станет первой азиатской страной в этой программе. Токаев планирует переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Дипломатические отношения между странами существуют уже более 30 лет.
В ходе дискуссий подчеркнули важность инвестиций США в стратегические полезные ископаемые Центральной Азии: уран, медь, золото и редкоземельные элементы. Вашингтон стремится сократить мировую зависимость от Китая, который контролирует примерно 70% добычи и 90% переработки редкоземельных металлов. В октябре Пекин согласился временно приостановить ряд экспортных ограничений, что позитивно отразилось на стабилизации цепочек поставок.
В политическом блоке саммита американцы акцентировали внимание на «возобновлении стратегического партнерства с Центральной Азией». Госсекретарь Марко Рубио и министр торговли Говард Латник охарактеризовали формат С5+1 как ключевой инструмент США в противодействии влиянию России и Китая, особенно в горнодобывающей, перерабатывающей и транспортной сферах.
Практическим результатом стала инициатива двухпартийной группы сенаторов США об отмене устаревших торговых ограничений советского периода, включая поправку Джексона-Вэника. Цель — создать условия для расширения американских инвестиций и более свободного доступа бизнеса к рынкам региона.
Вашингтон также поддерживает развитие Среднего транспортного коридора, который соединит Центральную Азию с Европой в обход России и Китая, обещая участникам «взаимную экономическую выгоду».
Ранее сообщалось, что в России планируют ввести суточный «период охлаждения» для российских сим-карт, пишет Readovka.



















Написать комментарий