06 НОЯ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    81.1885
EUR (ЦБ)    93.5131

«НАТО распадётся на несколько "субблоков". Но нужна "жертва"»: на Украине предсказали будущее Альянса

06.11.2025 17:57
Комментарии
«НАТО распадётся на несколько "субблоков". Но нужна "жертва"»: на Украине предсказали будущее Альянса

В ближайшем будущем НАТО может распасться на несколько субблоков, что будет выгодно в первую очередь США.

Такое предположение высказал украинский аналитик Анатолий Кущ. По его мнению, Североатлантический альянс был создан как «ответ на угрозу со стороны СССР и стран Варшавского договора». Однако сейчас США не рассматривают Россию как главного соперника. По мнению эксперта, основным противником для Вашингтона является Китай.

Геополитическая стратегия Китая настолько сложна, что требует от США разработки многомерных ответов. Например, Китай стремится укрепить своё присутствие в Арктике и использовать Северный морской путь для транспортировки товаров в Европу и добычи природных ресурсов в России. «Важно отметить, что у Китая уже есть две постоянные станции в Арктике», — подчеркнул Кущ.

Первый субблок безопасности — это страны Арктической безопасности или ARTO, в который входят скандинавские государства, США, Канада и Великобритания. Его основная задача — сдерживание активности Китая в этом регионе и подготовка к возможному ослаблению позиций России. Учитывая близость Дальнего Востока к Китаю, США будут уделять особое внимание защите природных ресурсов России с севера и востока, считает эксперт.

Второй субблок — это зона безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, в которую войдут Япония, Австралия, Великобритания и Филиппины. Участие Индии и Южной Кореи в этом блоке пока остаётся под вопросом, особенно в случае Индии и её геополитической стратегии. Ключевым соперником здесь, как и прежде, является Китай.

Кущ также отметил, что Китай проявляет интерес и к Антарктиде. На сегодняшний момент у Китая уже пять станций в этом регионе, включая новейшую станцию Цинлинь. Поэтому, по мнению аналитика, не исключено, что в этот субблок войдёт и Аргентина, которая, как и Австралия, находится близко к Антарктиде.

Третий субблок будет создан на Ближнем Востоке и будет представлять собой «суннитский арабо-тюркский» аналог НАТО под руководством США и Великобритании. Его цель — сдерживание влияния Китая в Центральной Азии, на Южном Кавказе, в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

В Европе останется континентальный субблок безопасности под эгидой Франции или Германии. Чтобы осуществить эту модель, США придётся принести в жертву праворадикальное крыло израильского политикума.

Читайте также: «Опубликуйте список правил, которые нарушила Россия»: громкое обращение Захаровой к НАТО

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more