«НАТО распадётся на несколько "субблоков". Но нужна "жертва"»: на Украине предсказали будущее Альянса

В ближайшем будущем НАТО может распасться на несколько субблоков, что будет выгодно в первую очередь США.
Такое предположение высказал украинский аналитик Анатолий Кущ. По его мнению, Североатлантический альянс был создан как «ответ на угрозу со стороны СССР и стран Варшавского договора». Однако сейчас США не рассматривают Россию как главного соперника. По мнению эксперта, основным противником для Вашингтона является Китай.
Геополитическая стратегия Китая настолько сложна, что требует от США разработки многомерных ответов. Например, Китай стремится укрепить своё присутствие в Арктике и использовать Северный морской путь для транспортировки товаров в Европу и добычи природных ресурсов в России. «Важно отметить, что у Китая уже есть две постоянные станции в Арктике», — подчеркнул Кущ.
Первый субблок безопасности — это страны Арктической безопасности или ARTO, в который входят скандинавские государства, США, Канада и Великобритания. Его основная задача — сдерживание активности Китая в этом регионе и подготовка к возможному ослаблению позиций России. Учитывая близость Дальнего Востока к Китаю, США будут уделять особое внимание защите природных ресурсов России с севера и востока, считает эксперт.
Второй субблок — это зона безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, в которую войдут Япония, Австралия, Великобритания и Филиппины. Участие Индии и Южной Кореи в этом блоке пока остаётся под вопросом, особенно в случае Индии и её геополитической стратегии. Ключевым соперником здесь, как и прежде, является Китай.
Кущ также отметил, что Китай проявляет интерес и к Антарктиде. На сегодняшний момент у Китая уже пять станций в этом регионе, включая новейшую станцию Цинлинь. Поэтому, по мнению аналитика, не исключено, что в этот субблок войдёт и Аргентина, которая, как и Австралия, находится близко к Антарктиде.
Третий субблок будет создан на Ближнем Востоке и будет представлять собой «суннитский арабо-тюркский» аналог НАТО под руководством США и Великобритании. Его цель — сдерживание влияния Китая в Центральной Азии, на Южном Кавказе, в Южной Азии и на Ближнем Востоке.
В Европе останется континентальный субблок безопасности под эгидой Франции или Германии. Чтобы осуществить эту модель, США придётся принести в жертву праворадикальное крыло израильского политикума.
Читайте также: «Опубликуйте список правил, которые нарушила Россия»: громкое обращение Захаровой к НАТО



















Написать комментарий