06 НОЯ, 10:06 МСК
USD (ЦБ)    81.1885
EUR (ЦБ)    93.5131

Чиновничий страх: почему не называют тех, кто обогащается за счет обнищания граждан?

06.11.2025 06:35
Комментарии
Чиновничий страх: почему не называют тех, кто обогащается за счет обнищания граждан?

В интервью депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил, что обогащение отдельных лиц происходит за счет обнищания россиян, и что чиновники не спешат раскрывать имена этих выгодоприобретателей.

По его мнению, российская экономика функционирует не по рыночным законам, а под диктовку монополий, которые бесконтрольно взвинчивают цены. Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг в программе «Царьград. Главное» подчеркнул, что в условиях монополии спрос и предложение не влияют на ценообразование. Монополисты устанавливают цены по своему усмотрению, не считаясь с покупательской способностью населения. Он считает, что именно монополии, особенно в сырьевом секторе, являются главными бенефициарами сложившейся ситуации.

«В нерыночных условиях неважно, сколько у покупателя денег. Монополист всегда поднимет цену настолько, насколько считает нужным. Поэтому вот кто зарабатывает на обеднении граждан России. При этом чиновники боятся раскрыть реальных бенефициаров. <…> Монополист может так поступать, потому что он монополист - в другом месте товар не возьмёшь. Вот и всё. И вот это никто не хочет учитывать. Все закрывают глаза на это, в том числе Центральный банк. Потому что все боятся назвать реальных бенефициаров этой ситуации. Это естественные монополии, это сырьевой сектор», — считает он.

Депутат также отметил, что государство могло бы увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов для банковского и нефтяного секторов, но финансово-экономический блок правительства не решается на этот шаг, жалеет их. Гартунг призвал к более справедливому распределению финансовой нагрузки, подчеркнув, что нельзя жертвовать экономикой и обороноспособностью страны ради сохранения благосостояния узкой группы лиц. Он считает, что все, включая состоятельных граждан, должны вносить больший вклад в поддержку армии.

«Мы должны ответы на эти вопросы честные давать… Пора уже всем, не только бабушкам, дедушкам и волонтёрам, собирать деньги на поддержку нашей армии. В том числе пора и всем толстосумам, которые почему-то не хотят платить больше в виде налогов. Так нельзя», — резюмировал Гартунг.

Читайте также: Олигархический пир во время СВО, они не хотят делиться: в Госдуме бьют тревогу

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#чиновники #госдума #бедность #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more