05 НОЯ, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

Германия с 2026 года не пустит россиян по старым загранпаспортам — кто следующий не пустит русских?

05.11.2025 21:30
Комментарии
Германия с 2026 года не пустит россиян по старым загранпаспортам — кто следующий не пустит русских?

С 1 января 2026 года въезд в ФРГ будет возможен только по биометрическим паспортам. Германия присоединяется к ряду европейских стран, уже отказавшихся от признания документов старого образца.

Как сообщается на сайте посольства Германии в России, с указанной даты для въезда на территорию страны гражданам РФ потребуется биометрический загранпаспорт. «Небиометрические заграничные паспорта более не могут быть использованы», — говорится в официальном заявлении. Исключение сделано лишь для тех, у кого в паспорте старого образца уже оформлена действующая немецкая виза. Биометрический документ содержит электронный чип с отпечатками пальцев и цифровым фото, имеет срок действия 10 лет и обеспечивает упрощённый режим въезда в большинство стран, признающих такие паспорта.

Германия стала очередной европейской державой, введшей подобное ограничение. Ранее аналогичные меры приняли Чехия, Дания, Эстония, Франция, Исландия, Литва и Латвия. В сентябре генконсульство Италии в Москве предупредило, что наличие шенгенской визы не позволит россиянам с паспортами без биометрии посещать эти государства. Литва, например, прекратила принимать старые паспорта ещё с 1 июня, за исключением транзитных поездок калининградцев по железной дороге.

Ограничения совпадают с планами Шенгенской зоны по внедрению новой системы контроля на внешних границах, которая с октября начнёт фиксировать биометрические данные, включая отпечатки пальцев и фото лица, всех иностранцев при въезде и выезде. Россияне, как граждане третьих стран, попадают под этот режим. Таким образом, ФРГ не только следует общеевропейской практике, но и усиливает технические и правовые барьеры на пути российских граждан в ЕС.
 

Читайте также: Последний раз такая напряженность была перед СВО. Белоусов и Герасимов сказали свое слово, теперь внимание на Шойгу

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more