26 НОЯ, 11:47 МСК
USD (ЦБ)    78.9615
EUR (ЦБ)    90.9698

Последний раз такая напряженность была перед СВО. Белоусов и Герасимов сказали свое слово, теперь внимание на Шойгу

05.11.2025 20:15
Комментарии: 1

В России активно обсуждается возможность проведения ядерных испытаний. Министр обороны Андрей Белоусов и начальник Генштаба Валерий Герасимов высказали свои позиции по этому вопросу, пишет Царьград.

Теперь все взгляды прикованы к секретарю Совета Безопасности Сергею Шойгу. Подобная напряженность вокруг этой темы наблюдалась последний раз перед началом специальной военной операции.

Инициатива обсуждения исходила от председателя Государственной Думы и члена Совбеза Вячеслава Володина. На заседании Совета Безопасности он предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть планы Соединенных Штатов по испытанию ядерного оружия. Хотя этот вопрос не был запланирован к обсуждению, его серьезность побудила принять решение о рассмотрении.

Андрей Белоусов рекомендовал подготовить полигон на архипелаге Новая Земля к возможным ядерным испытаниям, подчеркнув, что имеющиеся ресурсы позволяют провести их в короткие сроки. Он отметил наращивание стратегических наступательных вооружений США, воспользовавшихся выходом из договоров, ограничивающих Вашингтон в этом направлении. Белоусов упомянул разработку американских баллистических ракет «Сентинел» и крылатых ракет с ядерными боеголовками, а также программу «Золотой купол», направленную на перехват ракет и превентивные удары по России и Китаю.

Валерий Герасимов поддержал предложение Белоусова. Он отметил, что США пока не подтверждают намерения американского президента Дональда Трампа провести ядерные испытания, но считают маловероятным, что это было блефом. Герасимов подчеркнул, что без подготовки к собственным испытаниям Россия рискует упустить время и возможности для реагирования на действия США.

Сергей Шойгу выразил обеспокоенность неоднозначностью заявлений американской стороны. Он указал на заявления президента США о намерении провести испытания, вице-президента о необходимости тестирования ядерного арсенала, а также министра энергетики о тестировании новых систем без ядерных взрывов. При этом глава комитета по разведке Конгресса США говорит о подземных взрывах. Шойгу заключил, что даже контролируемые подземные взрывы будут считаться ядерными испытаниями.

Владимир Путин заявил, что Россия пока придерживается договора о запрете ядерных испытаний, но вынуждена реагировать на действия США и принимать адекватные ответные меры.

Напомним, что последнее ядерное испытание Россия провела в 1990 году еще во времена СССР на полигоне Новая Земля. В 1996 году Россия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а США подписали его, но не ратифицировали. Вероятно, в случае проведения США ядерных испытаний, Россия может выйти из договора, сняв с себя ограничения, мешающие обеспечению собственной безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность возобновления ядерных испытаний, заявил: «Хочу подчеркнуть — президент не давал поручения приступить к подготовке испытаний. Президент поручил проработать вопрос о целесообразности начала подготовки к таким испытаниям. Вот чем сейчас будут заниматься».

Читайте также: «Наплевали на все запреты»: Какую правду скрывает Трамп о ядерных испытаниях?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#путин #белоусов #герасимов #шойгу #сша #испытания #оружие #ядерка
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
06:21, 06.11 0 0
Вопросик:

Разъясните пожалуйста. Вот сообщение газеты Лента от 24 июля 2024. Газета пишет: — "Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин рассказал о масштабах воровства в Минобороны России. Соответствующий пост он разместил в своем Telegram-канале. По его словам, при бывшем главе Минобороны Сергее Шойгу было своровано 11 триллионов рублей. «Сейчас при обсуждении проблем стратегического планирования в Госдуме специалистом-математиком был назван конкретный масштаб воровства в Минобороны при прошлом министре: 11 триллионов рублей», — написал депутат. Потом было сообщение, что его переместили изучать "Географию". А теперь мы снова слышим, что Шойгу принимает участие при обсуждение важных вопросов. Кому и чему верить?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more