05 НОЯ, 10:36 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

Кто первым попадет под ИИ-замену? Эксперт раскрыл карты

05.11.2025 07:35
Комментарии
Кто первым попадет под ИИ-замену? Эксперт раскрыл карты

Искусственный интеллект и будущее парламентаризма: размышления депутата Госдумы, экономиста Михаила Делягина.

В недавнем эфире на канале «Политическая Россия» молодые ведущие задали депутату Делягину актуальный вопрос: не настанет ли момент, когда искусственный интеллект (ИИ) сможет заменить народных избранников? Эта тема, как отметил сам депутат, вызвала оживленную дискуссию, продлившуюся два часа.

Делягин предложил взглянуть на проблему с разных сторон, начав с рассмотрения самой сути депутатской деятельности. Эксперт провел параллель с работой, где исполнитель лишь нажимает на кнопки по чужой указке, не принимая самостоятельных решений. В таком контексте, по мнению Делягина, замена человека машиной становится вполне реальной перспективой.

«Если моя работа заключается в том, чтобы надавить на одну из трёх строго ограниченных кнопок, если при этом я даже самостоятельно не решаю, какую из кнопок выбрать, а просто следую указанию человека, которое он выкрикивает на весь зал, то меня без проблем можно заменять искусственным интеллектом», — заявил депутат.

Он подчеркнул, что это касается не только рядовых исполнителей, но и тех, кто занимает, казалось бы, влиятельные позиции. Рутинный труд, лишенный творческого подхода и самостоятельного принятия решений, неизбежно окажется под угрозой автоматизации.

«И неважно, насколько влиятельную должность я занимаю: рутинный труд будет заменён ИИ в первую очередь», — добавил Делягин.

Эта мысль открывает широкое поле для размышлений о будущем парламентаризма и роли человека в принятии политических решений. Сможет ли ИИ когда-либо полностью заменить депутатов, или же его роль будет ограничена лишь вспомогательными функциями? Эти вопросы, безусловно, заслуживают внимания и дальнейшего обсуждения.

Читайте также: ЦБ топит производство, олигархи жируют: в Госдуме требуют реформ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#ии #депутаты #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more