04 НОЯ, 21:01 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

Затмила Чубайса и Березовского, даже они так не могли: Набиуллина искусно скрывает нищету россиян

04.11.2025 17:05
Комментарии
Затмила Чубайса и Березовского, даже они так не могли: Набиуллина искусно скрывает нищету россиян

Экономическая реальность расходится с официальными заявлениями: доходы россиян падают, несмотря на рост зарплат.

Несмотря на формальный рост зарплат в России, реальные доходы граждан стремительно сокращаются, что свидетельствует о серьезных проблемах в экономике. Первоначальные прогнозы аналитиков на начало 2025 года, предсказывавшие увеличение оплаты труда на 9-12%, оказались неверными. К осени стало очевидно, что номинальный рост зарплат не превысил 8%, а реальные доходы населения продолжают снижаться по сравнению с прошлым годом.

Проблемы наблюдаются даже в традиционно успешных секторах экономики. Розничная торговля (реальное снижение доходов на 0,8%), финансовый сектор (-0,4%), строительство (-0,5%), промышленное производство (-0,6%),  транспорт и логистика (-1,4%) демонстрируют реальное снижение доходов. Даже в IT-сфере рост реальных доходов остановился на нулевой отметке.

Скорректированные прогнозы указывают на то, что общий рост реальных доходов по стране не превысит 6%, а в регионах этот показатель едва достигнет 3%. При этом официальная инфляция остается на уровне 8%, а цены в магазинах растут значительно быстрее заявленных пределов, достигая скрытого роста в 15-20%.

Снижение покупательной способности граждан подтверждается двукратным сокращением расходов в торговых точках. Если в начале года на товары уходило до 13% семейного бюджета, то к лету эта цифра упала до 6%, а в сентябре была зафиксирована еще ниже. Более половины россиян (56%) предпочитают откладывать деньги на непредвиденные случаи, что является максимальным показателем за последние три года.

Люди вынуждены экономить на продуктах питания, одежде и технике. Спрос на непродовольственные товары вырос всего на 2% против 12% в прошлом году, а в продуктовом сегменте темпы роста замедлились до 2% с прежних 6-8%. Покупатели отдают предпочтение бюджетным дискаунтерам и распродажам. Об этом сообщают «Известия».

На фоне этих тревожных тенденций глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина охарактеризовала ситуацию с вынужденным сбережением средств населением как «высокую сберегательную активность», которая «создает условие для замедления инфляции».

Экономист Михаил Делягин резко раскритиковал это заявление, назвав его «гениальным определением нищеты». По его мнению, Набиуллина превзошла в своем красноречии даже таких фигур, как Чубайс и Березовский, с их «отрицательным ростом». Делягин считает, что финансисты манипулируют терминологией, маскируя откровенную нищету населения словом «бедность».

Депутат подчеркивает, что официальные отчеты не отражают действительное положение дел, и около двух третей населения нуждаются в помощи. Чиновники относят к бедным только тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который, по мнению Делягина, существенно занижен. Он предлагает называть вещи своими именами и бороться с нищетой, а не играть словами, чтобы создать иллюзию благополучия.

«Если называть вещи своими именами, то это должно было звучать в отчётах как "нищета". И борьба через выдачу пособий должна вестись именно с нищетой. Но это слово такое неприятное. Так плохо смотрится в отчётах. Почему бы не поиграть со словами? Давайте "нищих" назовём "бедными". Тогда и "бедные" уже вроде как становятся "небедными". А то и вообще "зажиточными"», — резюмировал Делягин (цитата по Царьграду).

Читайте также: «Заплатил, можно оскорблять и быковать дальше? Штрафы для чиновников не помогают — их надо просто увольнять»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#набиуллина #бедность #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more