04 НОЯ, 17:54 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

«Заплатил, можно оскорблять и быковать дальше? Штрафы для чиновников не помогают — их надо просто увольнять»: эксперт

04.11.2025 12:05
Комментарии
«Заплатил, можно оскорблять и быковать дальше? Штрафы для чиновников не помогают — их надо просто увольнять»: эксперт

Штрафы для чиновников за хамство и бездействие: не выход, а лишь временная отсрочка?

Недавнее решение Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонить законопроект о повышении штрафов для чиновников за оскорбление граждан и игнорирование их запросов вызвало оживленную дискуссию. Инициаторы законопроекта справедливо указывали на то, что размеры существующих санкций не менялись с начала 2010-х годов, в то время как инфляция (потребительская инфляция за это время превысила 100%) значительно обесценила эти суммы. Для сравнения, штрафы за нарушения ПДД в конце прошлого года были увеличены сразу в полтора раза.

Однако, как отмечает адвокат Иван Миронов в беседе с экономическим обозревателем «Первого русского» Юрием Пронько, проблема не столько в размере штрафов, сколько в их реальном применении. «Я не встречал какой-то массовой практики, чтобы чиновников штрафовали», — говорит он. По мнению эксперта, гораздо важнее создать эффективную электронную систему, которая бы отслеживала исполнение чиновниками своих обязанностей и оперативность ответов на обращения граждан.

«И кроме того, наверное,  это не будет являться каким-то ограничением, если штраф повысят там даже в два раза для чиновника. То есть, чиновник или исполняет свои обязанности, или нет», — добавил адвокат.

Особое возмущение, по словам Миронова, вызывают случаи, когда высокопоставленные лица, нарушая закон (например, управляя автомобилем в нетрезвом виде), ведут себя вызывающе по отношению к правоохранителям, прикрываясь своим положением. В таких ситуациях, считает адвокат, единственной адекватной мерой должно быть немедленное увольнение.

«Это больные люди, профнепригодные, которым ещё и дали власть в руки», — подчеркивает Миронов. — «А они пытаются ещё публично куражиться, понимая, что они попадают на запись видеорегистратора. Конечно увольнение. А то получается вот такая мера: заплатил штраф — и иди дальше быкуй, катайся пьяным, оскорбляй людей». Адвокат напоминает о случаях, когда чиновников ловили под воздействием наркотиков, и задается вопросом о последствиях таких инцидентов. Он убежден, что таких людей опасно допускать к власти, особенно когда их пытаются «отмазать» с помощью административного ресурса.

Таким образом, по его словам, складывается впечатление, что при нынешней системе чиновники могут позволить себе оскорблять граждан, просто «откупаясь» штрафами. Миронов считает меры, принятые в 2010 и 2013 годах, скорее популистскими.

«Если вы хотите заставить чиновника выполнять свои функции, то это надо делать абсолютно по-другому», — предлагает адвокат. — «Эта система должна быть настроена так, чтобы не привлекать к административной ответственности, а лишать премий, уже непосредственно внутри службы штрафовать, не через административку. Увольнять, если такие нарушения хронические, постоянные».

Что касается оскорблений граждан, Иван Миронов категоричен: «Чиновник, который позволяет себе оскорблять граждан, человек элементарно нездоровый, неуравновешенный. И штрафы не помогут — надо увольнять».

Читайте также: Набиуллиной не понравились скидки на маркетплейсах. Россиянам придется затянуть пояса еще туже?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#штраф #чиновники #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more