04 НОЯ, 14:59 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

Трамп собирает союзников России по СНГ: Готовится новый удар?

04.11.2025 10:05
Комментарии
Трамп собирает союзников России по СНГ: Готовится новый удар?

Вашингтон собирает лидеров стран СНГ: возможна ли новая стратегия против России?

В столице США готовится важное дипломатическое событие, которое может существенно повлиять на геополитическую карту Евразии. Американский президент Дональд Трамп пригласил на встречу 6 ноября глав государств Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Это будет первая полномасштабная встреча такого формата, организованная американским лидером, в отличие от предыдущей, состоявшейся в кулуарах Генассамблеи ООН при экс-президенте США Джо Байдене в 2023 году. Сам факт приглашения представителей стран, являющихся партнерами России по СНГ, вызывает вопросы о реальных целях этой инициативы. Готовится ли новый удар по России, задается вопросом Царьград.

По мнению экспертов, основная цель Вашингтона на предстоящем саммите — ослабление российского влияния в Центральной Азии. В разговоре с kp.ru Иван Скориков, научный сотрудник Института стран СНГ, предполагает, что Трамп может оказать давление на эти государства по вопросам, имеющим ключевое значение для России.

«Санкции против России закреплены в американских внешнеполитических документах, касающихся стран Центральной Азии. С начала 1990-х годов одним из направлений американской внешней политики является максимальное дистанцирование азиатских стран бывшего СССР от России и снижение их зависимости и влияния от Москвы. Эта политика проводилась при Байдене и продолжается при Трампе», — отмечает Скориков.

Эксперт полагает, что американская сторона может поднять вопрос о так называемом «сером импорте» в Россию и о несоблюдении банками этих стран режима антироссийских санкций.

Однако санкционное давление — лишь один из инструментов. Не менее важной задачей для Вашингтона является переориентация экономических потоков. Трамп неоднократно подчеркивал важность добычи редкоземельных металлов в Центральной Азии, видя в этом альтернативу китайскому доминированию. Кроме того, особое внимание уделяется так называемому Серединному коридору — транспортному маршруту для сырья в страны НАТО, который позволил бы обойти территорию России и Ирана.

Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии в ИМЭМО РАН, считает, что политика Трампа в отношении региона основана скорее на коммерческих интересах, чем на идеологии.

«В первую очередь это редкоземельные металлы и нефть. Скорее всего, президент США на саммите без экивоков перейдет к этой теме», — говорит Притчин.

В то же время эксперт подчеркивает прочность связей стран региона с Россией, которые не так легко разорвать. «Экономическая и, если угодно, гуманитарная привязка центральноазиатских государств к России очень прочна», — отмечает он в беседе с kp.ru. Россия остается для региона критически важным рынком сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью, а для Узбекистана и Киргизии — еще и главным источником рабочей силы.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько страны Центральной Азии готовы пойти навстречу требованиям Трампа. Станислав Притчин дает осторожный прогноз: «Не хотелось бы прогнозировать формулировки, которые мы услышим по итогам саммита 6 ноября. Но традиционно публично эти лидеры выступают "за все хорошее". Они будут избегать ненужных шпилек в адрес Москвы, то есть антироссийских формулировок... По большей части лидеры центральноазиатских государств будут по возможности уходить и от санкций».

Читайте также: Гнездо паразитов: Как иностранные агенты разоряют Россию изнутри

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#россия #трамп #снг #санкции #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more