04 НОЯ, 14:59 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848

Гнездо паразитов: Как иностранные агенты разоряют Россию изнутри

04.11.2025 09:41
Комментарии
Гнездо паразитов: Как иностранные агенты разоряют Россию изнутри

Стало очевидно, что угрозы существуют не только на фронте, но и внутри страны.

В России активно обсуждаются новые меры по контролю за иностранными инвестициями, особенно в сферах, имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности страны. Эти изменения вызваны опытом, полученным в ходе специальной военной операции, сообщает Царьград.

Стало очевидно, что угрозы существуют не только на фронте, но и внутри страны. Некоторые иностранные инвесторы, которые открыто выступали против России, сбежали из страны сразу, еще в 2022 году. Однако другая часть осталась, затаившись, и продолжает действовать на внутреннем рынке, преследуя цели, далекие от национальных интересов России. Правоохранительные органы периодически вскрывают схемы вывода капитала за рубеж. Планируется, что новые поправки помогут навести порядок в нашей экономической деятельности.

В связи с этим планируется расширить регулирование на случаи, когда иностранные инвесторы приобретают активы компаний, использующих участки недр, не относящиеся к федеральным, выразил мнение политолог Илья Ухов в телеграм-канале. Речь идет о месторождениях с существенными запасами нефти, газа, золота и меди. Также под усиленный контроль попадет рыбное производство.

«Речь идёт об участках недр с извлекаемыми запасами нефти от 50 до 70 млн тонн, газа — от 30  до 50 млрд куб. метров, руды с запасами золота — от 30 до 50 тонн, меди — от 300 до 500 тыс. тонн», — написал эксперт.

Иностранные инвесторы, добавил он, будут обязаны уведомлять государство о владении более 5% акций стратегических компаний, предоставляя информацию о конечных выгодоприобретателях и бенефициарах. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит право приостанавливать рассмотрение сделок до получения разрешения от правительственной комиссии.

Эксперт отмечает, что подобные меры необходимы для предотвращения вывода капитала за рубеж и защиты национальных интересов. В качестве примера приводится ситуация с аэропортом Домодедово (которым долгие годы орудовала «команда крепких хозяйственников» во главе с Каменщиком и Коганом), где менеджмент с иностранным гражданством, по словам Ухова, неоднократно пытался вывести значительные средства за границу. И ведь это только один из множества эпизодов, подчеркнул политолог.

Политолог подчеркивает важность жесткого пресечения лоббизма в стратегических отраслях, сравнивая ситуацию с подходами в США. Там, по его словам, иностранные инвесторы сталкиваются с давлением и вынуждены передавать активы американским компаниям, как это произошло с американским сегментом TikTok. В США также существуют ограничения на покупку земли иностранцами, особенно гражданами России и Китая, а регуляторы внимательно следят за попытками иностранцев получить контроль над публичными компаниями через покупку акций, а также имеют право блокировать подобные операции.

«Там, напомню, власти просто выкручивают руки неугодным иностранным инвесторам и заставляют их буквально в стиле рейдерского захвата переписывать активы на американские консорциумы. Ярчайший пример — американский сегмент "ТикТока"», — отметил Илья Ухов.

Эксперт считает, что Россия может вернуть контроль над своими активами. Российская экономика стоит на пороге перемен, которые могут существенно изменить ландшафт инвестиций и управления капиталом. Предлагается новый подход, позволяющий иностранным инвесторам, желающим работать в России, отказаться от своего гражданства и стать полноправными участниками российской юрисдикции. Это означает создание местных компаний с местным руководством, полностью подчиненных российским законам, объяснил Ухов.

По его мнению, такая инициатива, очевидно, вызовет недовольство у тех, кто привык использовать существующие схемы для вывода средств за границу и «оптимизации» налогов. Речь идет о так называемых «российских компрадорах», которые под видом иностранных инвесторов (например, через кипрские компании, зарегистрированные в Лондоне) фактически управляют российскими активами. Используя международное право и налоговые убежища, они выводят капиталы из страны, минимизируя при этом свои налоговые обязательства. По сути, пояснил Ухов, это игра в «перекладывание из одного кармана в другой», где реальные бенефициары остаются российскими, но юридически оформлены как иностранцы.

Эксперт считает, что для оздоровления экономики необходимо ужесточить регулирование. Одним из предложений является введение квот на участие российских граждан в советах директоров компаний с иностранным капиталом. Например, две трети или три пятых состава совета должны состоять из менеджеров с российским паспортом.

В свете последних событий, когда Запад использовал иностранные инвестиции как рычаг давления на Россию, стало очевидно, что полагаться на внешние источники финансирования и развития — недальновидно. Отключение от международных финансовых инструментов и рынков в 2022 году наглядно продемонстрировало уязвимость такой модели, выразил мнение политолог. Россия должна сосредоточиться на развитии внутренних источников финансирования, поддержке отечественных инвесторов и создании собственных резервов накопления. Это позволит укрепить экономический суверенитет и обеспечить устойчивое развитие страны.

«Иностранные инвестиции стали для Запада мощным рычагом воздействия на внутреннюю политику страны — объекта агрессии. Всё упование на внешние источники финансирования или развития пора отбрасывать — то, как Запад нас в 2022 году отрезал от внешних финансовых инструментов и части рынков, показало, что никакой опоры на эту модель быть не может. Нужны внутренние источники, внутренние инвесторы, внутренние резервуары накопления», — резюмировал Илья Ухов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#инвесторы #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more