31 ОКТ, 20:14 МСК
USD (ЦБ)    80.5037
EUR (ЦБ)    93.3894

Хотят остаться без газа? Европа режет собственную жилу: как США и Катар диктуют цену газового голода

31.10.2025 13:01
Комментарии
Хотят остаться без газа? Европа режет собственную жилу: как США и Катар диктуют цену газового голода

Европейский энергопереход обернулся самой масштабной энергетической спецоперацией в истории — именно так оценивает сложившуюся ситуацию член научного совета РАН по системным исследованиям энергетики Андрей Конопляник, сообщают «Ведомости».

Он раскрывает суть инициативы ЕС «REPowerEU» и её последствия для европейской энергетики.

Суть проблемы в том, что европейские политические элиты решили отказаться от российского трубопроводного газа, сделав ставку на дорогостоящий СПГ из США и Катара — поставки, которые носят чисто политический характер и ставят под угрозу энергобезопасность континента.

По словам Конопляника, США целенаправленно проводят стратегию «двойного разорения» Европы, вытесняя российские энергоресурсы и навязывая ЕС свои собственные газовые проекты с более высокой «ценой отсечения». Это лишает Евросоюз конкурентоспособности и ставит под угрозу стабильность энергетики региона.

Кроме того, США и Катар уже выступают с требованием ослабить или полностью отменить директиву ЕС от 13 июня 2024 года, касающуюся корпоративной устойчивости (CSDDD), которая, по их мнению, является слишком разрушительной для энергетической отрасли. В случае принятия этой директивы ЕС рискует остаться не просто без российского газа, а без газа вообще.

Ранее сообщалось, что бывший председатель Еврокомиссии и экс-премьер Италии Романо Проди в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума в Стамбуле жестко раскритиковал политику европейских лидеров в отношении России и Украины, пишет IZ.RU.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Газ #Европа #Россия #США #поставки #экономика #политика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more