30 ОКТ, 15:51 МСК
USD (ЦБ)    79.4715
EUR (ЦБ)    92.2466

Россия устала, но не сломлена: почему каждый третий живет в ритме борьбы

30.10.2025 10:05
Комментарии
Россия устала, но не сломлена: почему каждый третий живет в ритме борьбы

Общественное настроение в России за последние годы претерпевает значительные изменения, пишут «Ведомости».

Согласно последним данным ВЦИОМ, более трети россиян (37%) чувствуют ежедневную усталость, а каждый четвертый (26%) — несколько раз в неделю. Основные причины — нервная и ответственная работа, психологические нагрузки, физический труд и семейные обязанности. Многие ищут способы восстановить силы через отдых, движение и общение с близкими.

Интересно, что внутреннее взросление идет ускоренными темпами: в 2012 году лишь 41% россиян считали себя молодой частью населения, тогда как в 2025 — только 29%. В то же время, количество людей, которые ощущают себя в возрасте или пожилыми, слегка выросло. Внезапно у россиян началось быстрое и новое восприятие своего возраста, что связано с постоянной тревогой и информационной перегрузкой. Эксперт по психологии отмечает, что для многих длительный стресс стал нормой, а усталость — реакцией организма на информационный марафон последних лет.

При этом, несмотря на тревожность и кризисную реальность, у большинства россиян есть сильный внутренний ресурс — вера в будущее. Согласно опросам, более 66% считают, что через 3–5 лет жизнь улучшится, и это помогает им выдерживать современную жесткую реальность. Однако зимние месяцы, когда уходит солнце и увеличиваются тревоги, усугубляют внутреннюю усталость и напряжение.

Тем не менее, власть и общество не теряют надежду: большинство готово «затянуть пояса» и бороться за будущее страны — это их стержень. А в ближайшие месяцы, как ожидается, доля оптимистов снова поднимется с наступлением зимних праздников и новогодних перемен.

Ранее сообщалось, что российские войска в ночь на 30 октября нанесли мощный ракетно-дроновый удар по ключевым объектам энергетической и военной инфраструктуры Украины, пишет военкор Юрий Подоляка.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#Россия #статистика #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more