30 ОКТ, 09:35 МСК
USD (ЦБ)    79.4715
EUR (ЦБ)    92.2466

Крым на пороге новой экологической катастрофы. Сотни тысяч квадратных метров моря в нефтяной пленке

30.10.2025 07:33
Комментарии
Крым на пороге новой экологической катастрофы. Сотни тысяч квадратных метров моря в нефтяной пленке

В акватории Черного моря у Севастополя произошел разлив нефтепродуктов — около 409 тысяч квадратных метров морской поверхности загрязнено в результате опрокидывания плавкрана.

Эколог Вениамин Голубитченко в интервью «АиФ-Крым» отметил, что размер ущерба во многом зависит от быстроты ликвидации разлива.

По словам эксперта, существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду возможно лишь при оперативном сборе не менее 90% разлившихся веществ. Однако полную очистку акватории гарантировать невозможно.

Голубитченко пояснил, что легкие масла, образующие пленку на поверхности воды, собрать относительно проще при отсутствии сильного ветра и волн. В противном случае нефть распадается на мелкие эмульсии, которые оседают на дно, налипая на планктон и песок.

Особую угрозу представляют тяжелые нефтепродукты, которые быстро оседают и могут быть выброшены на берег волнами, нанося большой вред экосистеме. Их устранение требует гораздо больше времени и ресурсов. Сейчас ведутся работы по ликвидации последствий аварии и мониторингу ситуации.

«Если в воде оказались легкие масла, которые ложатся пленкой на поверхность акватории, то их собрать не так сложно. Но для этого необходимо, чтобы не было сильного ветра и волн, которые могут разбить нефть на мелкие эмульсии. Тогда на маленькие масляные фрагменты налипают планктон и песок, и такие комки опускаются на дно», – отметил он.

Особую угрозу представляют тяжелые нефтепродукты, которые быстро оседают на дно и могут быть выброшены волнами на берег, как это недавно произошло в Анапе. Такие последствия наносят более серьёзный вред экосистеме и требуют значительно больше времени и ресурсов для своей ликвидации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more