30 ОКТ, 00:01 МСК
USD (ЦБ)    79.8174
EUR (ЦБ)    92.9395

«Плюс 20%» — чтобы меньше мигрантов? Минтруд меняет правила игры

29.10.2025 21:27
Комментарии: 1
«Плюс 20%» — чтобы меньше мигрантов? Минтруд меняет правила игры

Минтруд предлагает увеличить квоту на квалифицированных мигрантов, но цель — не рост численности, а легализация теневого рынка труда. Эксперт раскрыл суть реформы.

Как сообщает «Царьград» со ссылкой на комментарий члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, инициатива Минтруда по увеличению с 2026 года квоты на привлечение иностранных работников на 20% (до 279 тысяч разрешений) направлена не на расширение миграционного потока, а на его структурную перестройку. По словам Кабанова, речь идёт об «оргнаборе» — целенаправленном привлечении квалифицированных специалистов при одновременном сокращении доли низкоквалифицированной и нелегальной рабочей силы.

Эксперт пояснил, что основной запрос на иностранную рабочую силу исходит от промышленных предприятий, однако ключевое условие — наличие подтверждённой квалификации. «Эта квота квалифицированных рабочих, которые будут привлекаться за счёт того, что уменьшаются неквалифицированные», — отметил Кабанов. По его данным, ранее до 70% трудовых мигрантов работали в теневом секторе. Новая модель призвана перевести их в легальное поле, обеспечив прозрачность трудовых отношений и уплату налогов.

Ответственность за подтверждение квалификации иностранного работника будет нести приглашающая сторона — работодатель. Это, по мнению Кабанова, создаёт механизм контроля и снижает риски злоупотреблений. Таким образом, инициатива Минтруда — не просто корректировка цифры квоты, а часть системной стратегии по переходу от стихийной миграции к управляемой, легальной и экономически выгодной модели, соответствующей утверждённой президентом концепции миграционной политики.

Ранее КС писал: Казахстан вместо России? Попытка обойти — и тупик

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
21:53, 29.10 0 0
Ю-Суп:

Кто призывает гастарбайтеров в россию тот все и оплачивает, в том числе и страховку и обратный билет . Причем еще до приезда этих специалистов в россию, а минфин пусть посчитает сколько стоит день проживания гастарбайтеров в россии и до оплаты( на полный срок их прибывания) не выдавать квоты организациям пригласившим этих мастурбек специалистов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more