29 ОКТ, 20:34 МСК
USD (ЦБ)    79.8174
EUR (ЦБ)    92.9395

Европа в истерике: куда смогут запустить «Орешник» из Белоруссии?

29.10.2025 18:06
Комментарии
Европа в истерике: куда смогут запустить «Орешник» из Белоруссии?

Ракетный комплекс «Орешник» будет введён в эксплуатацию в Белоруссии в декабре 2025-го года, как сообщила пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт. Подготовительные работы по размещению комплекса практически завершены.

В европейских странах началась волна беспокойства по этому поводу. Эксперты сообщают, что «Орешник» способен поразить любую цель в Европе, и его перехват практически невозможен, несмотря на разработки различных систем противоракетной обороны в Европе и США. В украинских социальных сетях высказывается мнение, что тревога Запада по поводу «Орешника» связана не только с «угрозой для Украины, Польши или стран Прибалтики», но и с «возможностью поражения и их разработчиков антироссийских планов — англичан», с территории Белоруссии. Именно это, по мнению комментаторов, вызывает беспокойство на Западе.

Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, заявил NEWS.ru, что размещение ракет в Белоруссии направлено на сдерживание эскалации конфликта в Европе. «Если перехватить „Орешник“ невозможно, и он может быть использован в неядерном варианте, то это угроза непосредственно для европейцев, если они позволят себе перейти границы в отношении нас или Белоруссии. Это подрывает военную гегемонию Европейского Союза и Североатлантического альянса в регионе, и поэтому вызывает такое беспокойство у Запада — они бы хотели сохранить своё доминирование, но теперь это становится невозможным», — пояснил Козюлин.

На российском правительственном портале «Объясняем.рф» указано, что максимальная дальность полёта ракеты «Орешник» составляет 5500 километров. Этого достаточно, чтобы поразить не только Великобританию, но и Гренландию, причём не из Белоруссии, а с российской территории.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что перспектива передачи ракетного комплекса «Орешник» другой стране вызывает серьезные опасения у Запада. Это, по его словам, является ключевым фактором, определяющим отношение Запада к размещению «Орешника» на территории Белоруссии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more