29 ОКТ, 09:03 МСК
USD (ЦБ)    79.8174
EUR (ЦБ)    92.9395

Загадочные синие бездомные собаки в Чернобыле: Откуда взялся необычный окрас?

29.10.2025 06:01
Комментарии
Загадочные синие бездомные собаки в Чернобыле: Откуда взялся необычный окрас?

В Чернобыльской зоне отчуждения было замечено несколько бездомных собак с необычным синим окрасом шерсти. На первый взгляд, это может показаться странной аномалией, однако, по мнению экспертов, причина такого явления гораздо проще, чем кажется.

Микробиолог Игорь Никулин, имеющий опыт работы в комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, выразил сомнение в том, что синий цвет шерсти является результатом мутации. Он предположил, что наиболее вероятными причинами могут быть внешние факторы. «Скорее всего, собака где-то испачкалась на свалке или ее кто-то покрасил», — отметил Никулин в беседе с изданием «Царьград». Он добавил, что в зоне отчуждения обитает множество бездомных животных, и кто-то мог просто развлечься, покрасив собаку.

Хотя эксперт не исключает и влияния радиации, он подчеркивает, что за почти сорок лет, прошедших с момента аварии, период полураспада наиболее опасных изотопов, таких как цезий и стронций, уже прошел. Однако существуют и более долгоживущие изотопы. Никулин считает, что для подтверждения мутации необходимо наблюдать за потомством таких собак. Если щенки будут рождаться с таким же окрасом, это может указывать на устойчивую мутацию.

Помимо этого, эксперт отметил бурное развитие растительности в Чернобыле, где природа активно осваивает территории, освобожденные от человеческой деятельности. Он также упомянул о наблюдениях за более крупными, чем обычно, волками в зоне отчуждения.

Никулин подчеркнул, что хотя радиация и может вызывать мутации у живых существ, такие как появление дополнительных конечностей или голов, для подтверждения этого требуется тщательное наблюдение и анализ. Микробиолог настаивает на том, что синий цвет шерсти собак связан с тем, что животные что-то съели, где-то испачкались или же кто-то покрасил их от скуки.

«Конечно, у живых существ может проявиться какая-то мутация от радиации. Шесть ног, две головы — всё это вполне возможно. Но за этим надо наблюдать, анализировать, изучать. В частности, смотреть за этой синей собакой. Если у неё и щенки будут такие же синие, то тогда уже можно будет сказать, что это устойчивая мутация», — подчеркнул Никулин.

Стоит отметить, что уникальность чернобыльских собак не ограничивается лишь необычным окрасом. Международные генетики уже несколько лет изучают их ДНК. Масштабное исследование, опубликованное в журнале Science Advances в 2023 году, выявило, что собаки из Чернобыльской зоны обладают уникальной структурой генома, отличающейся от всех других пород собак в мире.

Ученые обнаружили три изолированные генетические популяции: обитающие на территории самой Чернобыльской АЭС, в городе Чернобыль (в 15 км от станции) и в Славутиче (в 45 км от АЭС). Предполагается, что эти популяции сформировались в районах с разным уровнем радиоактивного загрязнения — высоким, средним и низким.

Читайте также: «Каждый день — бой: Как 6-дневная неделя разрушает жизнь»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#чернобыль #собаки #радиация #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more