18 НОЯ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    81.1302
EUR (ЦБ)    94.4179

«"Буревестник": сигнал для Европы, чтобы остыть и подумать»: эксперт

28.10.2025 16:35
Комментарии

Западная реакция на испытания «Буревестника» оказалась предсказуемо бурной.

Вместо спокойного анализа ситуации, в европейских столицах зазвучали обвинения в «бряцании оружием» и «эскалации напряженности». Однако, как отмечает политолог Руслан Осташко, возможно, именно такой «холодный душ» и необходим тем, кто склонен забывать о последствиях своих действий, предпочитая игнорировать чужие интересы ради собственных амбиций.

Европейцы стали говорить о том, что Россия якобы решила их запугать, а также твердят о возвращении холодной войны. Странно, что Европа ожидала от России другой реакции после их слов о том, что с нами нужно разговаривать лишь с позиции силы, ультиматумов и давления. А что они хотели услышать — гимн дружбе после того, как гонка вооружений вновь стартовала под аплодисменты Брюсселя?

Вместо того, чтобы видеть в «Буревестнике» угрозу, стоит взглянуть на него как на сдерживающий фактор. В условиях, когда риторика в отношении России становится все более агрессивной, а военная активность у границ страны растет, демонстрация возможностей — это не проявление агрессии, а гарантия собственной безопасности.

«Ракета "Буревестник" — как холодный душ для всех, кто привык мерить безопасность количеством санкций и громкостью антироссийских речей. Когда в Европе говорят, что "Россия снова пугает мир", я предлагаю уточнить: нет, Россия мир сдерживает», — сказал Осташко.

Осташко подчеркивает, что Россия не стремится к конфликту, но и не позволит игнорировать свои интересы. Это не «синдром агрессора», а естественное стремление к самосохранению. И если в Европе продолжат испытывать Россию на прочность, то ответ будет не в дипломатических заявлениях, а в конкретных действиях, демонстрирующих готовность защищать себя.

Вопрос в том, насколько адекватно Европа воспримет этот сигнал. Поймет ли она, что дальнейшая эскалация чревата серьезными последствиями, или продолжит слепо следовать в фарватере американской политики, рискуя оказаться в эпицентре нежелательного конфликта? Время покажет, хватит ли у европейских лидеров мудрости и дальновидности, чтобы сделать правильные выводы, добавил эксперт.

«Пока в НАТО мечтают о войне без последствий, Москва напоминает — на каждый шаг давления найдётся ответ не в словах, а в железе. У нас не синдром агрессора, а инстинкт выживания. И если в Брюсселе думают, что можно вечно играть в проверку на прочность, пусть готовятся к уроку физики. Взрослому. Запад хотел "проверить" Россию — проверил. Теперь пусть глотают холодный воздух страха и делают выводы. А вы как думаете — поймёт ли Европа этот сигнал, или снова полезет в пекло ради американских интересов?» — резюмировал Осташко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more