28 ОКТ, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    78.9848
EUR (ЦБ)    92.0233

«Каждый день — бой: Как 6-дневная неделя разрушает жизнь»: эксперт

28.10.2025 07:35
Комментарии
«Каждый день — бой: Как 6-дневная неделя разрушает жизнь»: эксперт

Шестидневная рабочая неделя: тройной удар по самочувствию и планам

Введение шестидневной рабочей недели может обернуться для людей тройной нагрузкой, как отметил в беседе с RTVI реабилитолог и невролог Алексей Кудряшов. По его словам, такое изменение графика не только нарушает привычный ритм сна, но и создает психологическое напряжение, связанное с несбывшимися ожиданиями отдыха и срывом личных планов.

Биологический сбой

Первый и самый очевидный удар придется на субботу. Большинство людей привыкли просыпаться в этот день позже, чем в будни, позволяя своему организму восстановиться. Шестидневная неделя лишит их этой возможности, сбив естественные биологические ритмы. «Индивидуальные биологические ритмы у большинства людей будут сбиты, с учетом того, что придется утром встать и пойти на работу», — поясняет Кудряшов. Это может привести к хронической усталости, снижению работоспособности и общему ухудшению самочувствия.

Срыв планов и бытовых дел

Второй аспект связан с нарушением привычного уклада жизни. Суббота для многих является днем, когда они успевают решить накопившиеся бытовые вопросы, провести время с семьей или заняться любимыми делами. Шестидневная рабочая неделя заставит отказаться от этих планов, что может вызвать чувство фрустрации и неудовлетворенности. «По субботам люди планируют "бытовые, семейные и другие дела" и от этого придется отказаться», — отмечает специалист.

Психологическая нагрузка

Третий аспект — психологический. После пятидневной рабочей недели люди привыкли к мысли о предстоящем отдыхе. Шестидневная неделя разрушает это ожидание, создавая дополнительную психологическую нагрузку. «Наверное, будет некоторая психологическая нагрузка, связанная с тем, что люди привыкли к тому, что до пятницы дотянули — дальше отдыхаем», — говорит Кудряшов. Это может привести к повышению уровня стресса и тревожности.

Особый риск для хронически больных

Особую опасность шестидневная рабочая неделя представляет для людей с хроническими заболеваниями. Сбои в режиме сна и бодрствования, повышенный стресс и невозможность полноценно восстановиться могут спровоцировать обострение существующих проблем со здоровьем.

Напомним, что эта рабочая неделя будет длинной: россиянам придется трудиться не 5, а 6 дней. А вот следующая неделя порадует, поскольку на работу выходить 5 ноября в связи с празднованием Дня народного единства.

Читайте также: «Уничтожают людей, прикрываясь заботой»: в Госдуме жестко осудили призыв работать с 14 лет ради пенсии

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#работа #выходные #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more