17 НОЯ, 12:48 МСК
USD (ЦБ)    81.1276
EUR (ЦБ)    95.0987

«Уничтожают людей, прикрываясь заботой»: в Госдуме жестко осудили призыв работать с 14 лет ради пенсии

27.10.2025 13:35
Комментарии: 5

Депутат Госдумы Михаил Делягин прокомментировал недавнее заявление сенатора Натальи Косихиной о необходимости раннего трудоустройства подростков, чтобы не быть нищим на пенсии.

По мнению Косихиной, начинать работать следует уже со школьной скамьи, чтобы к старости накопить достаточное количество пенсионных баллов и избежать нищеты в пожилом возрасте.

«Недавно сенатор Наталья Косихина заявила, что подросткам надо начинать работать прямо со школьных лет. Это нужно, чтобы к старости накопить необходимое количество пенсионных баллов. Иначе в старости — нищета», — написал Делягин в своем телеграм-канале.

Эти предложения, отметил депутат, сопровождаются риторикой об «уважении к любому труду» и важности «видеть вклад человека в экономику». Делягин отмечает, что, несмотря на кажущуюся логичность, подобные заявления обнажают системные проблемы. Он считает, что социальная система России построена таким образом, что под видом заботы о благополучии граждан фактически происходит их ущемление.

«И, что характерно, нельзя обвинить сенатора во лжи. Мы же знаем, что вся социальная система России построена так, чтобы уничтожать человека, прикрываясь заботой о его благе», — выразил мнение депутат.

По мнению Делягина сенатор, вероятно, провела расчеты, чтобы определить, с какого возраста необходимо начинать трудовую деятельность для накопления достаточного количества пенсионных баллов, обеспечивающих минимально приемлемый уровень жизни в старости. Результатом этих расчетов, по его словам, стало заключение, что начинать работать нужно с 14 лет. Депутат иронично добавляет, что это лучше, чем если бы возраст начала трудовой деятельности был установлен с 8 лет, как это происходит, например, на колтановых рудниках в Конго.

«Я думаю, что сенатор просто посчитала: с какого времени человеку нужно работать, чтобы накопить пенсионных баллов столько, чтобы размер пенсии позволял физически существовать. Получилось с 14 лет. Спасибо, что не с 8 (как например, на колтановых рудниках в Конго)», — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Кремль намекнул: Чтобы жить как раньше, придется больше работать»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#госдума #работа #пенсии #дети #бедность
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
16:43, 28.10 1 0
Пенсионер:

Это обман. В СССР в ПТУ поступали в 14-15 лет. Все те, кто поступал в ПТУ попадали на производство начиная с этого возраста — 14—15 лет. Об это есть запись в трудовой книжке. Им платили также зарплату, хотя и в меньшем объеме, поскольку они работали меньше по времени в сутки. Им всем говорили, что стаж в 3 года ПТУ будет зачислен в трудовой стаж. Хрена лысого они засчитали этот стаж — как всегда обманули. Те, кто начал работать в 14—15 лет, сегодня получают туже нищенскую пенсию, как и другие. Сегодня можно пойти работать с 14 лет и получать за работу копейки, а можно пойти с 21 работать и получать в три раза больше зарплату. В итоге, к пенсии денег будет у того, кто пошел работать в 21 год. Не верьте это Косихиной (это же Единая Россия).

13:32, 28.10 1 0
ИльЯ:

для Юсуп. Мадам от партии Единая Россия

18:41, 27.10 0 0
Подскажите:

Подскажите пожалуйста, вот после распада СССР пошел работать, а начальник, поскольку зарождалась коммерция, не отчислял за такого человека пенсионные взносы. Однакак у человека есть запись в трудовой книже. В пенсионном когда то сказали, что стаж пропал. Разве это справедливо? Многие люди тогда вообще нпонятия не имели, что на пенсию идут отчисления. Он ведь работал как и все. Можно как то и что-то сделать, чтобы стаж засчитали? Спасибо

16:49, 27.10 0 0
Альбина:

Ну, так и выходит. После поднятия пенсионного возраста. Просто людей лишили выбора.

15:29, 27.10 1 0
Ю-Суп:

Даже искать не стану от какой правящей партии эта заботливая мадам . По мнению Косихиной, начинать работать следует уже со школьной скамьи, чтобы к старости накопить достаточное количество пенсионных баллов и избежать нищеты в пожилом возрасте . Значит нищета( среди отработавших свои года на производстве) ЕСТЬ несмотря на все заявления властей



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more