27 ОКТ, 11:00 МСК
USD (ЦБ)    80.9713
EUR (ЦБ)    94.0820

«Германия хочет забрать у России €720 млн. Но забыла, что должна нам $3,5 трлн.»: эксперт

27.10.2025 08:05
Комментарии
«Германия хочет забрать у России €720 млн. Но забыла, что должна нам $3,5 трлн.»: эксперт

Германия рассматривает возможность конфискации российских активов на сумму 720 миллионов евро, сообщает Царьград.

Как сообщает Die Zeit (заблокировано в России), Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне начал разбирательство по делу о возможной конфискации средств, принадлежащих российскому банку, попавшему под санкции Евросоюза. Однако, стоит напомнить, что Германия задолжала России 3,5 триллиона долларов. Эта сумма представляет собой материальные потери, понесенные Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Возникает закономерный вопрос: каковы были реальные материальные потери Советского Союза в той войне? И сколько Германия должна была бы выплатить, если бы все было подсчитано в полной мере? Это сложный вопрос, и цифры менялись со временем. Сегодня мы можем говорить о трех основных категориях потерь, рассказал историк Максим Вилков.

Первая категория — это прямые затраты на ведение войны, которые составили 128 миллиардов долларов США в ценах 1945 года.

Вторая категория — косвенные потери. Сюда входят расходы на переориентацию промышленности на военные нужды, потеря рынков сбыта и экономические последствия изменений в мировой экономической ситуации. Эти потери могут достигать порядка 400 миллиардов долларов.

Третья категория — это ущерб, нанесенный Советскому Союзу в результате разрушительных действий нацистской Германии, включая целенаправленное уничтожение городов и сел.

Историк Максим Вилков пояснил: «Процесс был инициирован по запросу генерального прокурора Германии Петера Франка, который обратился в суд еще в декабре 2023 года. Активы банка были заморожены в 2022 году после того, как организация была внесена в санкционный список ЕС. Согласно информации Der Spiegel (заблокировано в России), речь идет о средствах Национального расчетного депозитария, дочерней компании Московской биржи, которые хранились в немецком подразделении банка JP Morgan».

Историк также добавил: «Я напомню, что за время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было полностью уничтожено 1700 городов и порядка 70 тысяч сел. Потери от демографии — 27 миллионов погибших, которые, соответственно, не смогли в дальнейшем вкладывать свои усилия в экономическое развитие Советского Союза. И вот здесь цифра достигает, по разным оценкам, порядка 3,5 триллиона долларов, в ценах 1945 года».

Читайте также: «Кремль намекнул: Чтобы жить как раньше, придется больше работать»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#россия #германия #деньги
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more