16 НОЯ, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

«Кремль намекнул: Чтобы жить как раньше, придется больше работать»: эксперт

27.10.2025 07:05
Комментарии

В России обсуждают новый проект бюджета, который был одобрен Госдумой в первом чтении. Экономист Антон Любич в своем анализе подчеркивает, что для сохранения прежнего уровня потребления гражданам придется больше работать.

В рамках программы «Царьград. Главное» экономический обозреватель Юрий Пронько задал эксперту вопрос о том, можно ли считать этот бюджет ориентированным на развитие, как утверждает Минфин, или же это скорее бюджет стагнации. Любич считает, что следует рассматривать его в другом свете.

По его мнению, основной акцент бюджета сделан на финансировании оборонных нужд. Приоритетом остается поддержка военно-промышленного комплекса и армии, что приводит к сокращению ресурсов для гражданского сектора. Это означает, что для большинства россиян, не связанных с ВПК, потребуется больше усилий для поддержания привычного уровня жизни.

«И все эти шаги, по сути, направлены на то, чтобы покупательная способность зарплат в ВПК была выше, чем в гражданском секторе. Остальным же людям в России сказали прямо: чтобы и дальше потреблять столько же, сколько уже привыкли, придётся работать больше», — считает Любич.

Экономист отметил, что меры, предусмотренные бюджетом, направлены на то, чтобы военнослужащие и их семьи имели более высокий уровень доходов по сравнению с работниками гражданского сектора. Таким образом, те, кто выберет карьеру в оборонной сфере, окажутся в более выгодном положении, в то время как остальным придется трудиться больше, чтобы сохранить свои привычные стандарты жизни.

«Соответственно, те, кто свяжет свою деятельность с ВПК и вооружёнными силами, выиграют, а те, кто не свяжет, должны будут работать больше, чтобы потреблять столько же», — резюмировал Любич.

Кроме того, в проекте бюджета на ближайшие годы (2026-2028 годы) предусмотрено значительное финансирование обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

В целом, проект бюджета отражает стремление государства адаптироваться к новым экономическим условиям, включая санкции Запада и наращивание военного потенциала НАТО, а также обеспечить защиту своих интересов, однако это также означает, что гражданам придется работать больше, чтобы поддерживать свои привычные уровни потребления.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#работа #экономика #эксперты
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more