26 ОКТ, 20:03 МСК
USD (ЦБ)    81.2690
EUR (ЦБ)    94.3889

Сбережения россиян могут обнулить. Банки должны вкладчикам 3 годовых бюджета страны: экономист

26.10.2025 17:10
Комментарии
Сбережения россиян могут обнулить. Банки должны вкладчикам 3 годовых бюджета страны: экономист

Несмотря на уверения властей, что экономическая ситуация в стране под контролем, россияне с недоверием воспринимают заявления официальных лиц.

По мнению экономиста Валентина Катасонова, страна на грани опасной стагнации, частично поддерживаемой политикой Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной.

В то время как ЦБ отчитывается об увеличении сбережений населения и снижении потребительских расходов, статистика рынка показывает, что люди меньше покупают бытовую технику, мебель, электронику и недвижимость, цены на которую сильно выросли. Население пока не экономит на продуктах питания, но общая покупательская активность резко упала.

Эксперт отмечает, что экономическая активность под давлением санкций замедляется, а политика Центробанка способствует стагнации, что не позволяет России эффективно преодолевать внешние вызовы. При этом российская экономика адаптируется, но рост основных экономических показателей остается слабым, и есть риски негативного развития ситуации, если ограничительные меры продолжат действовать.

«Стагнация – это застой, а застой может перейти в рецессию, по-русски говоря, в спад. Так что никаких причин для оптимизма я абсолютно не вижу», – отметил эксперт.

Экономист Валентин Катасонов предупреждает россиян не слишком полагаться на банковские вклады, так как в худшем случае они могут полностью обесцениться «одним нажатием кнопки». Аналогичная ситуация уже случалась 35 лет назад, когда вклады граждан фактически исчезли, оставив людей без сбережений.

По его словам, сегодня сумма обязательств банков перед населением эквивалентна объёму, составляющему два-три годовых бюджета страны. Эксперт допускает, что в случае финансового коллапса все накопления могут обнулить.

«Госпожа Набиуллина где-то полгода назад опровергала любые разговоры о том, что вклады могут заморозить. Может, замораживать не будут, а просто одним нажатием кнопки обесценят все вложения – обесценят рубль», – не исключил Валентин Катасонов.

Экономист Максим Довгялло критикует монетарную политику Центробанка, направленную на борьбу с инфляцией, но игнорирующую потребности реального сектора экономики. По его словам, высокая ключевая ставка не сдерживает ценовой рост, а наоборот подогревает инфляцию, что отражается на повседневных товарах. Эксперт объясняет, что дорогие кредиты напрямую влияют на стоимость продукции.

Основная ошибка Центробанка, по мнению Довгялло, заключается в применении единого инструмента — жёсткой денежно-кредитной политики — одновременно к разным сферам экономики. Такая политика допустима для потребительских кредитов, но разрушительна для финансирования производства, особенно в стратегически важных отраслях, включая оборонную промышленность и сельское хозяйство.

Довгялло подчеркивает, что для предотвращения системного кризиса необходимо пересмотреть подходы Центробанка, смягчить давление на реальный сектор и выстроить кредитно-денежную политику, ориентированную на поддержку производства. Без такого изменения перспектив улучшения экономической ситуации ждать не приходится.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more