Германия уже наделала в штаны: Попытка НАТО закрыть Балтику оказалась тщетной

Российский десантный корабль «Александр Шабалин» вызвал обеспокоенность у немцев: с 19 октября он стоит на якоре в районе Любекской бухты Балтийского моря, привлекая внимание как морской полиции, так и ВМФ Германии.
Чем он занялся у чужих берегов и есть ли основания для беспокойства у западных стран — рассказывает 360.ru.
Как сообщает издание Kieler Nachrichten, «Александр Шабалин» бросил якорь недалеко от острова Фемарн. Для сопровождения к нему отправили немецкий катер Bamberg, а из Киля вызвали вспомогательный корабль Werra. Кроме того, Дания направила в район прибытия патрульное судно своих ВМС.
«Мы внимательно наблюдаем за кораблем. Его нахождение там допускается, поскольку он находится за пределами территориальных вод Германии», — подчеркивал представитель федерального полицейского управления Бад-Брамштедта.
По информации немецких СМИ, российский корабль в Балтийском море находится там уже несколько месяцев — неподалёку от танкерных маршрутов и участков, где ранее происходили инциденты с БПЛА в воздушном пространстве Дании. Журналисты, побывавшие на борту Bamberg несколько недель назад, рассказали, что ночью встретили «Александра Шабалина».
В материале предположили, что Россия использует данный большой десантный корабль как своего рода «якорь безопасности» для своего «теневого флота» и направляет этим США и ЕС ясный сигнал о том, чтобы танкеры с нефтью оставались в безопасности и не мешали движению.
Присутствие корабля уже вызвало жалобы рыбаков и учёных, которые утверждают, что он мешает как промыслу, так и научным экспедициям.
Для немцев, и, вероятно, не только для них, БДК «Александр Шабалин» стал раздражителем и предупреждением, что в случае возможных провокаций последует ответ. Об этом в беседе с 360.ru заявил политолог и военный эксперт, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.
«Я бы сказал здесь: „Знай наших“. <…> Угрозы перекрыть доступ российским торговым судам в Балтийском море, участившиеся ранее попытки их досмотра, ареста, видимо, спровоцировали постановку большого десантного корабля „Александр Шабалин“ в боевой режим», — допустил он.
Михайлов отметил, что для Германии и стран Прибалтики нейтральные воды уже не представляют преграды при попытках нанести ущерб российским судам. По его словам, присутствие большого десантного корабля (БДК) «Александр Шабалин» в этих водах действует на нервы оппонентов, демонстрируя, что Россия защитит свои интересы и не позволит обижать своих граждан.
При этом Михайлов подчеркнул, что сам БДК никому не мешает и не блокирует пути кораблям — он стоит исключительно в разрешённых зонах, не нарушая международных норм и правил. Такая позиция служит своеобразным предупреждением, что возможные провокации со стороны западных стран не останутся без ответа.
«Но четкий намек на то, что в случае провокации будет жесткий ответ, уже наверняка получен и воспринят правильно», — заключил он.
Андрей Колесник, ветеран спецназа и член комитета Госдумы по обороне, с иронией отреагировал на тревогу Запада из-за российского корабля. По его словам, БДК предназначен для сопровождения конвоев и редко действует в одиночку, а паника вокруг присутствия «Александра Шабалина» выявила истинную сущность сторонников «партии войны».
«Желание воевать, смелость, решительность этих людей [проявляется] только под серьезной защитой различных европейских конференций. А как только вблизи их берегов замаячил не самый мощный корабль — причем в международных, а не территориальных водах, — они уже наделали полные штаны. Вот и вся их боеготовность», — заметил Колесник.
Депутат предложил таким западным представителям сосредоточиться на поиске общих интересов с Россией, чтобы избежать лишних переживаний и напряжения.



















Написать комментарий