Западу необходимо вырвать зубы. Они украдут у нас 300 миллиардов, а мы заберем триллион: Васильев

Писатель и блогер Сергей Васильев в своем блоге на платформе Aftershock, рассказал чем мы можем ответить на изъятие Западом замороженных российских активов.
РИА Новости подсчитало, что в случае конфискации российских активов в рамках выдачи так называемого «репарационного кредита» Украине страны ЕС могут потерять не менее 238 миллиардов долларов вложений в российскую экономику. Однако такой расчёт вызывает сомнения.
По словам Вячеслава Володина, который ещё в мае 2022 года отмечал, что Центробанк запретил иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы, сумма блокированных активов может превышать 500 миллиардов долларов. При этом это лишь малая часть иностранных вложений в экономику России.
В 2022 году издание Смарт-лаб подсчитало, что объём иностранных инвестиций, оставшихся в России и запрещённых к выведению, составляет более триллиона долларов. На 1 октября 2021 года это выглядело так:
- 679 млрд — владение бизнесом
- 392 млрд — долговые инструменты: облигации, займы, торговые авансы
- 71 млрд — наличные средства, депозиты, страховые и пенсионные программы
- 25 млрд — специальные права заимствования (инструмент МВФ, не относящийся к бизнес-инвестициям)
- 13 млрд — прочие инвестиции, включая производные финансовые инструменты и кредиторскую задолженность
Это далеко не все западные активы в России.
В 2018 году РБК daily опубликовала серию карт, демонстрирующих структуру крупного частного бизнеса в России, где заметно множество офшорных фирм-посредников, контролирующих крупнейшие компании. По оценкам, около 80% частного бизнеса в России принадлежит зарубежным бенефициарам, и эта цифра, с погрешностью плюс-минус 10%, признаётся большинством экспертов. Тем не менее, после начала СВО объём признанных иностранных инвестиций резко сократился до порядка 200 миллиардов долларов, что вызывает сомнения.
Федеральная антимонопольная служба не раз раскрывала «серые схемы» незаконного иностранного контроля стратегических предприятий и заявляла о скрытых формах иностранного владения, особенно в сфере землепользования.
Иностранные инвесторы, в том числе из США и Европы, по данным «Российской газеты», владеют в России примерно 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель, несмотря на отсутствие юридических оснований для этого. Эти земли располагаются преимущественно на юге страны, в Чернозёмье, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.
Примеры таких владений включают французскую группу Sucden, производящую в России более 550 тыс. тонн зерновых в год, и компанию «АгроТерра», входящую в топ-20 крупнейших владельцев сельхозземли. Среди владельцев последней — американская инвестиционная компания NCH Capital Inc, основанная предпринимателем с украинскими корнями Джорджем Рором, а также международные инвесторы, включая семью Луи-Дрейфус.
В Ставрополье расположен завод транснациональной компании Remington, занимающийся выращиванием и обработкой семян кукурузы для экспорта.
Таких примеров в открытых источниках сотни, а сколько скрытых – неизвестно.
После начала спецоперации многие иностранные компании, заявившие об уходе, на самом деле либо передали активы местным управляющим, либо приостановили поставки товаров, но не вышли полностью (по данным readovka.space).
Исследование Венского института международных экономических исследований (WIIW) показывает, что спустя два года после начала спецоперации только 9,5% зарубежных компаний полностью ушли из России, а 32,2% сократили свою деятельность (1prime.ru).
К весне 2024 года менее 10% иностранных компаний полностью избавились от российских активов, многие продолжают работать, чтобы минимизировать убытки, несмотря на препятствия со стороны российских властей (newizv.ru).
По состоянию на начало 2025 года иностранные компании владеют в России около 6,3 млн кв. м коммерческой недвижимости, преимущественно в торговом и складском сегментах (newprospect.ru).
По словам главы Торговой палаты США в России Роберта Эйджи, в стране остаётся около 250 американских компаний. После введения западных санкций около 150 из них продолжают работать, а порядка 100 были преобразованы в российские предприятия (lenta.ru).
Таким образом, иностранные инвесторы по-прежнему присутствуют в российской экономике, хотя закрывают глаза на сложившуюся ситуацию.
Автор статьи в течение десяти лет расследовал схемы хищений и находил скрытые активы иностранных мошенников в России, которые закрывали их под юридическими лазейками вроде «дважды перепроданное украденным не считается» или «записанное на родственников возврату не подлежит», мешая жертвам вернуть утраченное.
По мнению Васильева, технология изъятия активов достаточно простая, если есть желание и политическая воля. Ограничения, навязанные западными странами, имеют ложный характер — они не признают никаких ограничений в своей конфронтации с Россией.
Грабить Запад сегодня — это богоугодное дело, так как его богатство построено на неравноценном обмене и разграблении ресурсов мира, в том числе российских.
«Сытый и богатый промышленный запад - это перманентный риск нападения на нас. Ограбленный, нищий, деиндустриализованный запад – залог национальной безопасности Отечества.
Запад, через своих подданных (к ним я отношу и коммерсантов российского происхождения, осевших у англосаксов) владеющий активами в России – это перманентный риск организации диверсией, саботажа и провокаций. Подданые запада, нищие, как церковные мыши - первый шаг к собственной защищенности, спокойствию, стабильности.
Исключительно ради отечественной безопасности у этой ехидны требуется вырвать зубы. И пусть потом кусается, если сможет», - резюмировал Васильев.



















Написать комментарий