Что Центробанк сделал с ключевой ставкой?

Центральный банк принял решение скорректировать ключевую ставку, установив ее на уровне 16,5% годовых.
Это решение было принято Советом директоров Банка России 24 октября 2025 года. Снижение составило 0,5 процентных пункта, сообщается в официальном телеграм-канале регулятора. Напомним, что ранее ключевая ставка составляла 17%.
«Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5% годовых», — подчеркивается в публикации.
Несмотря на это изменение, текущие темпы роста цен сильно не изменились, оставаясь выше 4% в годовом исчислении. Экономика страны демонстрирует признаки восстановления и движется в сторону более устойчивого развития. В последние месяцы наблюдается заметное оживление в сфере кредитования. При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса по-прежнему остаются повышенными.
Банк России намерен сохранять жесткую денежно-кредитную политику, необходимую для достижения целевых показателей инфляции. В соответствии с базовым сценарием, ожидается, что средняя ключевая ставка в 2026 году будет находиться в пределах 13–15% годовых. Это означает, что период жесткой денежно-кредитной политики продолжится.
Будущие решения по ключевой ставке будут зависеть от того, насколько устойчивым окажется замедление инфляции и как будут меняться инфляционные ожидания. По прогнозам, при текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция к 2026 году снизится до 4–5%. Небольшое повышение прогноза на 2026 год обусловлено влиянием временных факторов, способствующих росту цен. Ожидается, что устойчивая инфляция достигнет 4% во второй половине 2026 года. В 2027 году и последующие годы инфляция будет соответствовать целевым показателям.
Читайте также: «Инфляция: Рост цен, падение доходов. Почему власти молчат?»: в Госдуме нашли способ обуздать цены




















Написать комментарий