14 НОЯ, 15:06 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

«"Гвоздь в крышку гроба": как политика Набиуллиной ставит банки на колени»: эксперт

24.10.2025 07:35
Комментарии: 2

Через полгода российские банки могут столкнуться с серьезными испытаниями. По мнению экономиста Владимира Рожанковского, глава Центробанка Эльвира Набиуллина своими действиями лишь усугубляет их положение.

Эксперт в эфире программы «Царьград. Главное» предположил, что на ближайшем заседании ЦБ, которое состоится сегодня, 24 октября, ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений.

«Мы видим статистику по инфляции, и тут, как говорится, всё шито белыми нитками…», — сказал он

Это решение, на фоне текущей инфляции, может негативно сказаться на финансовом состоянии многих кредитных организаций, особенно малых и средних, считает Рожанковский. В то время как крупные банки имеют возможность использовать сделки РЕПО для стабилизации своего положения, у менее крупных игроков такой опции нет. Это создает для них реальную угрозу, и, по прогнозам Рожанковского, через полгода для них может наступить решающий момент.

«Например, крупным банкам дадут возможность через сделки РЕПО залатать какие-то, так скажем, определённые выщерблины в их структуре. Но вот у мелких банков этой возможности нет. И у средних банков этой возможности тоже нет. И это указывает на то, что, действительно, в ближайшие, я думаю, полгода для них может наступить момент истины», — выразил мнение эксперт.

«А пока глава ЦБ Эльвира Набиуллина вколачивает очередной гвоздь в их крышку гроба», — добавляется в материале Царьграде.

По его словам, многие из этих банков пытались развиваться в сфере ипотечного кредитования, но столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны крупных игроков и ограниченными возможностями для продвижения, особенно в регионах. Несмотря на усилия по привлечению депозитов, им не удалось выдать достаточный объем кредитов, а выданные займы оказались низкого качества.

«Тем не менее, как говорится, честь им и хвала — они боролись. Они пытались создать свою альтернативную нишу при стагнирующем фондовом рынке, что сделать очень непросто. Но в результате двухгодичного ралли ставок получилось так, что они выдали сначала кредиты, а потом с этими кредитами возникли проблемы. И привлечь депозиты худо-бедно удалось. Но они не смогли выдать необходимый объём кредитов. А те кредиты, которые выдали, оказались низкого качества. И теперь они действительно находятся в состоянии глубокой расширяющейся дилеммы. Потому что качество кредитов ухудшается. А каждый месяц просрочки — это дополнительный риск повышения нормативов по резервированию на балансах», — добавил Рожанковский.

Ситуация усугубляется тем, что ухудшение качества кредитного портфеля ведет к увеличению рисков и необходимости формирования дополнительных резервов. Малые и средние банки живут только за счёт депозитно-кредитного плеча, и в отличие от своих более крупных конкурентов, не имеют доступа к государственным контрактам или средствам от оборонно-промышленного комплекса, что ограничивает их возможности для привлечения капитала.

Мнение редакции может не совпадать с позицией Владимира Рожанковского и Царьграда

Читайте также: «Придет время, и с вас спросят: что же вы натворили!?»: Миронов об ошибке Центробанка

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#центробанк #банки #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
17:36, 24.10 0 1
Вопросик:

Почему бы вместо Набиулиной не поставить известного российского экономиста Михаила Хазина? У него отличная физиогномика, видно, что человек много знает по своей специальности, здравомыслящие рассуждения и правильные выводы, также и наблюдательность. Увлечен своей работой. Прекрасная кандидатура!

17:13, 24.10 0 0
Россиянин:

Большего всего меня удивляет это то, что Набиулина, не слушая ни чьих предостережений, взяла и перевела за рубеж 320 млрд Российских денег. Теперь, когда их там «заморозили» и начинают раздирать в помощь Клоуну, когда даже здесь в России уже многие поняли, что это была большой ошибкой, она до сих пор остается на своем почту. Просто поразительно. Также интересно, что Сахипзадовна Набиуллина Эльвира (родившаяся 29 октября 1963 в семье татар, Уфа), даже сегодня продолжает проявлять непрофессиональный подход к решению банковских проблем. Доказательством этого служат ее разъяснения, например, об изъятии сверхприбыли у банков. В своих рассуждениях она использует слова «Мне кажется». Ей и сейчас все «Кажется». А мне «кажется», что вас пора снимать с должности. Персонально для Набиулиной пишу, что в России есть поговорка: — «Когда «Кажется» — крестится надо». Настоящий профессионал не имеет право использовать это слово — «Кажется». Он всегда должен давать вразумительный ответ к чему приводит то или иное действие, в особенности, что касается денег и банков. Кажется — Не высовывается. Считаю, что Набиулина не имеет ни профессионального, ни морального права сегодня занимать свою должность. Свято место — пустым не бывает. У нас есть в стране настоящие специалисты, которые профессионально могут взять бразды правления ЦБ в свои руки. Мне так «Кааааажется»...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more