29 ОКТ, 22:41 МСК
USD (ЦБ)    79.8174
EUR (ЦБ)    92.9395

«Те, кто пошлёт, будут в шоколаде, а я...»: Эксперт бьет тревогу из-за реформы Минфина

23.10.2025 15:35
Комментарии: 2
«Те, кто пошлёт, будут в шоколаде, а я...»: Эксперт бьет тревогу из-за реформы Минфина

Новые налоговые правила: удар по малому бизнесу и рост цен для всех

Минфин готовит масштабные изменения в налоговой системе, которые вступят в силу с 1 января 2026 года, если будут утверждены. Эти нововведения, направленные на пополнение бюджета, могут стать серьезным испытанием для малого бизнеса и привести к росту цен для потребителей. В итоге, налоговая реформа в очередной раз ударит по самым уязвимым, сообщает ИА Новороссия.

Что изменится?

  • Повышение НДС: Ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 20% до 22%. Льготная ставка в 10% сохранится только для социально значимых товаров, таких как продукты питания и лекарства.
  • УСН под ударом: Предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут обязаны платить НДС. Порог для применения УСН будет снижен в шесть раз — с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.
  • Отмена льгот по страховым взносам: Льготные страховые взносы для малого и среднего бизнеса, введенные во время пандемии, перестанут действовать.

Последствия для бизнеса и россиян

Цель нововведений одна — пополнить бюджет, который недобирает доходы. Эти изменения могут привести к резкому увеличению налоговой и административной нагрузки на малый бизнес. Тысячи небольших предприятий, таких как пекарни, студии красоты и цветочные салоны, окажутся перед выбором: уйти в «тень» или столкнуться с финансовыми трудностями. А жители страны в очередной раз столкнутся с ростом цен на товары и услуги.

Снижение порога для УСН до 10 миллионов рублей является особенно радикальной мерой. Для многих предпринимателей, особенно в сфере услуг и розничной торговли с небольшой наценкой, выручка в 800 тысяч рублей в месяц — это не показатель успеха, а лишь черта выживания. Для компаний с низкой маржинальностью (10-15%) дополнительные налоговые издержки могут «съесть» практически всю прибыль.

Сегодня НДС —  это участь, скажем так, взрослых компаний. Если изменения утвердят, тогда Под общую систему налогообложения попадёт огромное количество микробизнеса: пекарен, студий красоты, мастерских, цветочных салонов — в общем всех, у кого ежедневная выручка превышает 27,5 тыс. рублей.

Эксперты прогнозируют, что бизнес, который держался на сниженной налоговой нагрузке, может либо уйти в нелегальный оборот, либо вовсе прекратить свою деятельность.

Борьба с «дроблением» или стимул к уходу в тень?

Минфин заявляет, что снижение порога УСН направлено на борьбу со схемами дробления бизнеса. Однако аналитики видят в этом обратный эффект: вместо одной компании с выручкой 30 миллионов могут появиться три компании с выручкой по 10 миллионов.

Мнение экспертов и предпринимателей

Известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин выразил обеспокоенность грядущими изменениями. Он опубликовал в своем Telegram-канале обращение предпринимателя, который считает, что многие представители микробизнеса предпочтут «послать» новые правила и перейти на «серую» схему работы.

«Те, кто пошлёт НДС, будут в шоколаде, а я — в [непечатное — прим.]. Так как меня в налоговой посчитают, то и проверки, и суды — всё будет ко мне. А тот, кто уйдёт "в серую", вообще об этом париться не будет», — цитирует Делягин своего избирателя.

Таким образом, вместо стимулов для развития малого бизнеса, новые налоговые реформы могут стать прямым сигналом к закрытию или переходу на нелегальные схемы работы. Целесообразность таких мер остается под большим вопросом, добавляет ИА Новороссия.

Читайте также: «Женщине достаточно 10 тыс. Им нельзя иметь много денег. Они должны отдавать 90 тыс. из 100 церкви»: призыв в РПЦ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#налоги #делягин #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
17:20, 23.10 0 0
Вопросик:

И какой из этого вывод? Правильно — что в Минфине работают либо вредители, либо не специалисты.

17:18, 23.10 1 0
Для редакции:

Для редакции. Неправильно с 20% до 22% — это цифровая ТАВТОЛОГИЯ ПРАВИЛЬНО с 20 до 22%



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more