23 ОКТ, 18:01 МСК
USD (ЦБ)    81.6549
EUR (ЦБ)    94.7543

«То, о чем молчат генералы. Враг опережает нас в этом. Бойцам несладко в Запорожье»: Военкор раскрыл тревожную правду

23.10.2025 13:35
Комментарии
«То, о чем молчат генералы. Враг опережает нас в этом. Бойцам несладко в Запорожье»: Военкор раскрыл тревожную правду

Россия отстает в производстве дронов. В итоге, противник забрасывает наших бойцов БПЛА: на одного русского штурмовика приходится до 100 вражеских дронов. Об этом заявил военкор Юрий Котенок.

На Запорожском направлении сложилась тревожная ситуация для российских войск, вызванная подавляющим превосходством противника в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале описал тяжелейшие условия, в которых приходится воевать российским солдатам. По его словам, на одного обнаруженного бойца обрушивается от 40 до 100 вражеских дронов, что сводит к минимуму шансы на выживание в бою.

«На том же Запорожском направлении, на одного нашего бойца, выявленного противником, летит от 40 до 100 дронов. На одного! Сколько шансов выжить у штурмовика и даже мотострелка в этих условиях? Сколько прожить бойцу на поле боя? Можно посчитать… Минуты в рамках статистической погрешности...», — отметил эксперт.

Котенок подчеркивает, что украинские операторы БПЛА находятся в выгодном положении, располагая пункты управления и стартовые площадки под прикрытием гражданской инфраструктуры в Запорожье, что позволяет им оперативно доставлять дроны на линию фронта. По его словам, также в районе Орехова Запорожской области активность противника объясняется тем, что логистика короткая: из складов и логистических центров Запорожья все быстро доставляется на линию фронта.

«Некоторые БПЛА летят прямо с окраин самого города…», — добавил он.

Военкор отмечает, что проблема нехватки БПЛА в российской армии существует уже давно и не была решена до начала специальной военной операции. Это технологическое отставание приводит к тому, что российские солдаты вынуждены полагаться на героизм и личную отвагу, а не на огневую мощь.

«В этих обстоятельствах катастрофическое отставание русской армии в обеспечении беспилотниками — просто фатально. Но даже в такой ситуации наши бойцы демонстрируют чудеса героизма и даже в таких условиях умудряются идти вперед! Однако, сколько же можно побеждать, опираясь не на огневую мощь, а на личный героизм пехоты?» — выразил мнение Юрий Котенок.

Несмотря на тяжелую ситуацию, российские бойцы продолжают сражаться и даже продвигаться вперед. Однако, как отмечает Котенок, невозможно бесконечно побеждать, опираясь только на героизм пехоты. Он озвучил то, о чем предпочитают молчать генералы: российская армия так и не смогла преодолеть отставание в сфере беспилотных технологий, что создает огромные трудности на передовой, отмечает ИА Новороссия.

Уже давно известно, что на всех направлениях проведения СВО противник превосходит нас в использовании малой авиации, особенно FPV-дронов. Это отставание, сформировавшееся еще до начала конфликта, к сожалению, сохраняется и по сей день, сетует военкор.

Российской армии необходимы миллионы беспилотников. Как подчеркивает Юрий Котенок, сложившаяся ситуация требует комплексного подхода. Беспилотные летательные аппараты представляют собой совершенно новый род войск, который кардинально меняет тактику ведения боя и предъявляет новые требования к управлению войсками.

Военкор предлагает конкретные шаги для насыщения наших подразделений дронами: необходимо радикально наращивать собственное производство и расширять закупки.

Одних только «Гераней» для победы недостаточно, считает он. Нам нужны тысячи новых дальнобойных, тяжелых ударных и разведывательных, многофункциональных БПЛА, а также сотни тысяч, миллионы дронов для применения на тактическом уровне.

«Господа-товарищи! Одних "Гераней" для победы мало», — убежден Котенок.

Потребность в миллионах дронов — это не преувеличение. На Украине командование беспилотной авиации ВСУ «Ахиллес» уже с гордостью сообщило, что довело численность дронов в своем распоряжении до одного миллиона единиц. Чего же мы ждем? Котенок с горечью иронизирует: «Кажется, мы так увлечены будущим строительством тоннеля между Чукоткой и Аляской, что уже мало обращаем внимания на отрасль беспилотной авиации. Но если картину не удалось поменять через 3 года и 8 месяцев боевых действий, это не значит, что ее не надо менять. Лучше поздно, чем никогда…», сообщает ИА Новороссия.

Мнение редакции может не совпадать с позицией Юрия Котенка 

Читайте также: «Путин не будет включать заднюю. Украина разрушена. Конец игры НАТО»: Гурулев

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#военкор #сво
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more