23 ОКТ, 16:02 МСК
USD (ЦБ)    81.6549
EUR (ЦБ)    94.7543

Запад орет и грозится, а российский рынок хладнокровно держит удар: санкции Трампа не пугают нефть

23.10.2025 12:00
Комментарии
Запад орет и грозится, а российский рынок хладнокровно держит удар: санкции Трампа не пугают нефть

Реакция рынка на введение новых американских санкций против российских нефтяных гигантов «Роснефть» и «Лукойл» традиционно оказалась куда более показательна, чем апокалиптические прогнозы зарубежных СМИ, сообщает военкор Юрий Подоляка.

По его словам, еще в августе, когда президент США Дональд Трамп грозился ввести вторичные санкции против Индии и Китая, журналисты из Bloomberg и Reuters рисовали картины тотального коллапса для России: мол, мировые игроки тут же откажутся от российской нефти и экономика рухнет.

Однако реальность показала полное отсутствие серьезных последствий. Теперь те же издания вновь раздувают страхи вокруг новых санкций в отношении «Роснефти» и «Лукойла», рассказывая, что Индия и Китай готовы отказаться от российской нефти.

Тем временем акции обеих компаний на Московской бирже упали лишь на 5-6%, что быстро компенсируется ростом мировых цен на нефть, вызванным же, в свою очередь, теми же санкциями.

Биржевые аналитики уверены: серьезных проблем для компаний не предвидится — возможно, потому что они владеют информацией, недоступной для авторов вражеских публикаций.

Помимо этого, расчёты за нефть давно ведутся в национальных валютах, а доставка осуществляется через так называемый «теневой танкерный флот» России, что делает невозможным полный блокпост поставок.

Несмотря на угрозы, опыт последних лет учит: российская нефть всегда найдёт своего покупателя, пусть и по несколько более низкой цене, но растущий мировой рынок нивелирует эти потери.

Как точно отметил в своём блоге Дмитрий Медведев, выход Трампа из переговоров с Кремлём фактически снимает с России ограничения в планировании дальнейших действий на Украине, что открывает новые возможности для нанесения серьёзных ударов по противнику.

Ранее сообщалось, что государственная Дума в рекордно сжатые сроки приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% с 2026 года, сообщает телеграм-канал ZERGULIO.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#рынок #нефть #Россия #санкции #Роснефть #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more