21 ОКТ, 17:54 МСК
USD (ЦБ)    81.3582
EUR (ЦБ)    94.3845

«Европа стремится втянуть Россию в масштабный конфликт»: теории Коца

21.10.2025 15:49
Комментарии
«Европа стремится втянуть Россию в масштабный конфликт»: теории Коца

Военный корреспондент Александр Коц выражает уверенность, что Европа стремится втянуть Россию в масштабный конфликт. По его мнению, противнику предстоит приложить значительные усилия, чтобы спровоцировать нас на широкие боевые действия.

Корреспондент считает, что враги намерены повторить методы, уже использованные в украинском сценарии: отвергать аргументы, игнорировать компромиссы и здравый смысл, что создает предпосылки для эскалации. Целью этих действий, по словам журналиста, является доведение ситуации до точки, когда у России «не останется иного выбора, кроме как начать военные действия против сил Североатлантического альянса».

Коц рассматривает несколько возможных сценариев, которые могут быть реализованы в комплексе. Один из них — ввод «сил уверенности» на территорию Украины без согласования с РФ. Он предполагает, что даже одна крупная провокация может стать основанием для создания бесполетной зоны и контроля над критической инфраструктурой, включая АЭС. В этом случае любые иностранные контингенты на Украине станут законной целью для РФ, и конфликт быстро перерастет в столкновение со странами НАТО.

Еще один сценарий, по мнению журналиста, — провокации против «теневого флота» РФ и попытки его блокировки в Балтийском море. Сопровождение танкеров военными кораблями и риск инцидентов с альянсом также могут привести к серьезному обострению.

Коц также обращает внимание на укрепление восточных рубежей военного блока, что, по его мнению, направлено на замедление продвижения российских сил. Он указывает на блокаду Калининграда как на один из потенциальных поводов для обострения. Журналист упоминает заявления западных генералов и политиков о возможности нейтрализации Калининградской группы войск и инициативы по блокировке российского флота в Финском заливе. Он также отмечает масштабные маневры, такие как Baltops и Air Defender, с отработкой ударов, включая ядерные, что, по мнению корреспондента, свидетельствует о подготовке к жестким сценариям.

Коц считает, что полная физическая блокада сухопутного коридора, воздушного пространства и морских коммуникаций может быть расценена как casus belli — «формальный повод к войне». Он подчеркивает, что политические намерения, подкрепленные агрессивными военными шагами, создают особенно опасную ситуацию.

Журналист отметил географическую уязвимость Калининграда: расстояние от границы Беларуси через Литву по Сувалкскому коридору до Калининградской области составляет около 65 километров. По его словам, европейские лидеры стремятся создать условия, которые могут привести к открытому столкновению.

«Сомневаюсь, что они хотят прямо сейчас воевать с Россией. Но к 2030-му году их у руля уже не будет. Сегодня они создают условия, чтобы история пошла по этому кровавому пути. Через 5 лет сегодняшние евроястребы будут лишь говорить: «А мы предупреждали», — резюмирует военкор.

Читайте также: Очередная провокация НАТО: как может отреагировать Россия? Мнения экспертов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more