И прозреет каждый! Имплант вместо глаз: учёные вернули зрение слепым?


Исследователи разработали нейроимплант, способный частично восстановить центральное зрение у пациентов с тяжёлой формой макулярной дегенерации. Устройство уже показало эффективность у большинства испытуемых.
Технология включает миниатюрный беспроводной имплант размером 2×2 мм, вживляемый в сетчатку, и специальные очки с камерой. Изображение, захваченное камерой, преобразуется в электрические импульсы, которые напрямую передаются в зрительную кору головного мозга. В ходе клинических испытаний 81% пациентов с географической атрофией — терминальной стадией возрастной макулярной дегенерации — продемонстрировали способность распознавать буквы, слова, а некоторые — читать целые страницы текста.
Заведующий отделением офтальмологии университетской клиники Бонна Франк Хольц заявил, что «впервые удалось восстановить функциональное центральное зрение у пациентов, полностью ослепших из-за географической атрофии». Его слова приводит британская газета Financial Times.
Результаты исследования открывают новые перспективы для лечения необратимых форм слепоты и могут лечь в основу дальнейших разработок в области нейропротезирования.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий