20 ОКТ, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

Уйти в курьеры не выйдет: мигрантов ждут «большие перемены». Подписано Путиным – осталось исполнить: ЦГ

20.10.2025 16:00
Комментарии
Уйти в курьеры не выйдет: мигрантов ждут «большие перемены». Подписано Путиным – осталось исполнить: ЦГ

Новая концепция миграционной политики на следующие пять лет, утверждённая президентом России Владимиром Путиным, предполагает движение к практике оргнабора иностранных работников.

И, безусловно, этот переход необходим, подчеркнул в программе «Царьград. Главное» ведущий канала Никита Комаров. Он, однако, допустил, что с реализацией могут возникнуть трудности.

Подписано Путиным - осталось исполнить. Так, ведущий «Царьграда» обратил внимание, что со многими странами у нас действует безвизовый режим, также заключены двусторонние соглашения, в том числе по перемещению трудовых ресурсов. Речь, например, о членах ЕАЭС. Никита Комаров спросил о том, не станет ли это препятствием на пути к массовому внедрению механизма оргнабора, кандидата политических наук Михаила Бурду.

Эксперт подчеркнул, что никаких противоречий нет, потому что отсутствие визового режима со многими странами, откуда к нам приезжают мигранты, не является помехой для введения оргнабора. «Просто нам необходимо в рамках внедрения организованного набора как основного механизма привлечения иностранной рабочей силы демонтировать систему патентов. То есть отменить её. Она абсолютно не отвечает ни потребностям российской экономики, ни запросам российских работодателей. Вернуть разрешение на работу, собственно, в том числе для мигрантов из стран с безвизовым порядком въезда. И вот тогда оргнабор заработает. Почему? Потому что разрешение на работу привязано к конкретному работодателю, в отличие от патента», - сообщил Бурда.

То есть у иностранца, приехавшего трудиться на стройку, получившего разрешение на работу в компании, которая занимается строительством, ЖКХ либо, допустим, сельским хозяйством, уйти оттуда в доставку уже не выйдет. Это будет с практической точки зрения невозможно без выезда из страны. Таким образом, мигрантов ждут большие перемены в России.

«Иностранцу, чтобы стать курьером, нужно будет прекратить текущие трудовые отношения, выехать с территории России, оформить документы по новой. Вот если мы этот механизм реализуем, то есть наряду с введением оргнабора демонтируем патентную систему, то тогда оргнабор у нас заработает в том числе и с Таджикистаном, и с Узбекистаном», - констатировал собеседник «Царьграда».

Ранее кандидат политических наук сообщил, что новая концепция представляет собой значительный шаг вперёд по сравнению с предыдущей версией.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more