20 ОКТ, 10:17 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

«32,8 млрд за "бесхозных": Россия тратит на нелегалов бюджет региона. Стоит ли это "спонсорство" наших денег?»: Зарубин

20.10.2025 07:35
Комментарии
«32,8 млрд за "бесхозных": Россия тратит на нелегалов бюджет региона. Стоит ли это "спонсорство" наших денег?»: Зарубин

Огромные расходы на высылку мигрантов: стоит ли Россия таких трат?

Россия сталкивается с серьезной проблемой: сотни тысяч мигрантов, утративших законные основания для пребывания в стране, остаются на ее территории. Срок, данный им для урегулирования статуса, истек 10 сентября, и большинство не воспользовались этой возможностью. Теперь государство вынуждено нести колоссальные расходы на их депортацию.

По оценкам, отправка на родину 770 тысяч нелегалов (третья часть из них — это дети и женщины, то есть социальные иждивенцы, которые не несут никакой пользы для отечественной экономики), которые сейчас находятся в стране, обойдется России как минимум в 32,8 млрд рублей. Эта сумма, как заметил автор Царьграда Виктор Зарубин, сопоставима с годовым бюджетом целого региона, например, Калмыкии. Эти средства могли бы быть направлены на развитие российской инфраструктуры: ремонт школ и больниц, улучшение жилищных условий, повышение туристической привлекательности. Однако вместо этого они уходят на возвращение «бесхозных» иностранцев.

Неэффективность и дороговизна депортации

Статистика показывает, что расходы на депортацию постоянно растут. Если в 2023 году высылка одного мигранта обходилась в среднем в 18,7 тысяч рублей, то в 2024 году эта сумма увеличилась до 43,1 тысяч рублей. При таких темпах, 32,8 миллиарда рублей — это лишь минимальная оценка затрат на высылку оставшихся 770 тысяч нелегалов.

Возможные решения: переложить бремя расходов и принудительный труд

Зарубин предлагает переложить бремя таких расходов на страны, откуда прибывают мигранты. Существующие соглашения о реадмиссии со среднеазиатскими и закавказскими партнерами используются крайне редко. Хотя некоторые страны, как Узбекистан, проводят акции по возвращению своих граждан, но их масштабы недостаточны.

В качестве альтернативы он предлагает ввести практику исправительных работ для нелегальных мигрантов. Работа в тяжелых климатических и производственных условиях позволила бы им заработать на билет домой. Дефицита рабочих мест в России нет, особенно на опасных и вредных производствах, где трудятся и обычные трудовые мигранты.

«За два месяца работы как раз заработают себе на билет на самолёт, чтобы уехать на родину. Тем более что дефицита в работе нет. По данным Росстата, 36,1% занятых официально трудятся на опасных и вредных производствах. Это обрабатывающие предприятия, стройка, погрузочно-разгрузочные работы. Или даже возведение фортификационных укреплений на освобождённых территориях. Там задействованы и обыкновенные трудовые мигранты, которые получают за свою работу приличные деньги. Естественно, со штрафами и нормами выработки, чтобы "особо умные" не пытались трудиться по принципу "часики тикают — срок уменьшается". Отлыниваем — срок увеличивается. Всё по-честному. Никто никого не заставлял нарушать миграционное законодательство», — добавил Зарубин.

Вопрос о целесообразности и справедливости

Он также отметил, что возникает закономерный вопрос: должна ли Россия нести такие огромные расходы на депортацию мигрантов, когда эти средства могли бы быть использованы для развития собственной страны, и справедливо ли это по отношению к российским гражданам, чьи налоги идут на решение проблем, вызванных нелегальной миграцией?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more