«32,8 млрд за "бесхозных": Россия тратит на нелегалов бюджет региона. Стоит ли это "спонсорство" наших денег?»: Зарубин
Огромные расходы на высылку мигрантов: стоит ли Россия таких трат?
Россия сталкивается с серьезной проблемой: сотни тысяч мигрантов, утративших законные основания для пребывания в стране, остаются на ее территории. Срок, данный им для урегулирования статуса, истек 10 сентября, и большинство не воспользовались этой возможностью. Теперь государство вынуждено нести колоссальные расходы на их депортацию.
По оценкам, отправка на родину 770 тысяч нелегалов (третья часть из них — это дети и женщины, то есть социальные иждивенцы, которые не несут никакой пользы для отечественной экономики), которые сейчас находятся в стране, обойдется России как минимум в 32,8 млрд рублей. Эта сумма, как заметил автор Царьграда Виктор Зарубин, сопоставима с годовым бюджетом целого региона, например, Калмыкии. Эти средства могли бы быть направлены на развитие российской инфраструктуры: ремонт школ и больниц, улучшение жилищных условий, повышение туристической привлекательности. Однако вместо этого они уходят на возвращение «бесхозных» иностранцев.
Неэффективность и дороговизна депортации
Статистика показывает, что расходы на депортацию постоянно растут. Если в 2023 году высылка одного мигранта обходилась в среднем в 18,7 тысяч рублей, то в 2024 году эта сумма увеличилась до 43,1 тысяч рублей. При таких темпах, 32,8 миллиарда рублей — это лишь минимальная оценка затрат на высылку оставшихся 770 тысяч нелегалов.
Возможные решения: переложить бремя расходов и принудительный труд
Зарубин предлагает переложить бремя таких расходов на страны, откуда прибывают мигранты. Существующие соглашения о реадмиссии со среднеазиатскими и закавказскими партнерами используются крайне редко. Хотя некоторые страны, как Узбекистан, проводят акции по возвращению своих граждан, но их масштабы недостаточны.
В качестве альтернативы он предлагает ввести практику исправительных работ для нелегальных мигрантов. Работа в тяжелых климатических и производственных условиях позволила бы им заработать на билет домой. Дефицита рабочих мест в России нет, особенно на опасных и вредных производствах, где трудятся и обычные трудовые мигранты.
«За два месяца работы как раз заработают себе на билет на самолёт, чтобы уехать на родину. Тем более что дефицита в работе нет. По данным Росстата, 36,1% занятых официально трудятся на опасных и вредных производствах. Это обрабатывающие предприятия, стройка, погрузочно-разгрузочные работы. Или даже возведение фортификационных укреплений на освобождённых территориях. Там задействованы и обыкновенные трудовые мигранты, которые получают за свою работу приличные деньги. Естественно, со штрафами и нормами выработки, чтобы "особо умные" не пытались трудиться по принципу "часики тикают — срок уменьшается". Отлыниваем — срок увеличивается. Всё по-честному. Никто никого не заставлял нарушать миграционное законодательство», — добавил Зарубин.
Вопрос о целесообразности и справедливости
Он также отметил, что возникает закономерный вопрос: должна ли Россия нести такие огромные расходы на депортацию мигрантов, когда эти средства могли бы быть использованы для развития собственной страны, и справедливо ли это по отношению к российским гражданам, чьи налоги идут на решение проблем, вызванных нелегальной миграцией?


















Написать комментарий
Ну вот всему вас надо учить. Голь на выдумку хитра! Проблема решается очень и очень легко! Предположим, что из одной страны Средней Азии к нам приехало, условно пишу, 500 человек. Из них 250 мигрантов устроились работать как положено, а остальные 250 человек стали нелегалами и их требуется выслать (женщины, дети и часть мужчин). Так вот деньги на их выселение из России надо удержать не из казны РФ, а из денег, которые заработали 250 человек устроившиеся работать изначально легально. А сделать это можно путем удержанию денег из тех денег, которые легальные мигранты заработали в РФ, и которые они переводят из России и в свою страну. Это также будет стимулом, чтобы они сами потом своим же гражданам по аулу запрещали бы нелегально оставаться в России. Мол ты вот остался, а я за твою высылку потом плати! Так что никаких 32 млрд наши российские граждане могут и не платить, Россия не дойная корова им — пусть их соотечественники оплатят их высылку. Мне пора кэщбэк за генерацию идей открыть, а то на хлеб не хватает! На каждую хитрую задницу есть свой... с винтом. С Новым годом нелегалы! Передайте пожалуйста эту идею С. Миронову.
Отработку билета на родину уже не один год предлагают разные люди. Только сейчас заговорили об этой идеи: — "В качестве альтернативы... предлагает ввести практику исправительных работ для нелегальных мигрантов. За два месяца работы как раз заработают себе на билет на самолёт, чтобы уехать на родину". Можно и по армейски поступить. Садятся в вагоны, одни едут, другие толкают вагон ручками. Пару километров прошли, поменялись или отдохнули — своего рода исправительные работы! Можно дрезины подключить, в виде запряженных лошадей. Главное, чтобы эту проблему в хроническую не превратили. А то заведут привычку, сначала завозить, а потом орать, что денег нет, чтобы их выслать.