21 ОКТ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    81.3475
EUR (ЦБ)    94.6656

Так не годится! У нас налоговая система до сих пор работает по лекалам Гайдара: Хазин

19.10.2025 13:27
Комментарии: 2
Так не годится! У нас налоговая система до сих пор работает по лекалам Гайдара: Хазин

Основная часть российского нефтегазового экспорта приходится на сырую нефть, хотя переработка могла бы приносить стране значительно больше доходов. Экономист Михаил Хазин пояснил ключевую причину данного противоречия.

Россия добывает около 10 миллионов баррелей нефти в сутки, при этом почти 45% этой нефти экспортируется в сыром виде. Остальная часть отправляется на переработку на нефтеперерабатывающие заводы или используется внутри страны. В общей сложности около 70% добытой нефти продается за рубеж.

По мнению Хазина, в России сформирована система, которая поощряет экспорт именно сырой нефти, а не нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью — это является следствием экономических реалий 1990-х годов.

«Был такой персонаж – Егор Гайдар. Он выдвинул совершенно "гениальный" тезис о том, что России ничего не нужно производить, потому что она может продавать нефть и на доходы от этого все закупать. И под это дело была создана соответствующая налоговая система, которая ни к черту не годится. Это я могу говорить с полной ответственностью, потому что мой департамент в Минэкономики отвечал за налоговую политику – я взаимодействовал с Шаталовым, когда он писал Налоговый кодекс», - сказал Хазин.

Он настаивает на необходимости серьезной реформы фискальной системы России, что позволит значительно повысить поступления налогов и, соответственно, увеличить доходы бюджета. Комментируя участие в этом процессе премьер-министра РФ и бывшего главы ФНС Михаила Мишустина, Хазин отметил, что Мишустин работал в определённых рамках и сумел максимально улучшить сбор налогов, однако не изменял сами условия работы системы.

«Наша налоговая система до сих пор предполагает, что основной доход мы должны получать от нефти. Новую модель обсуждали неоднократно еще в девяностые, но она осталась такой же, какой была. Там целая куча разных ужасных вещей! Этот колоссальный НДС, который рушит обработку – и в результате у нас экономика сырьевая, это совершенно не проработанные отношения с регионами, и еще много чего», - заявил Хазин в эфире радио Sputnik.

Эксперт выражает сомнения, что очередное увеличение НДС поможет значительно сократить дефицит российского бюджета. По мнению экономиста, высокие налоговые ставки пугают бизнес, из-за чего он склонен уходить в тень, лишая государство даже тех средств, которые ранее поступали при старых ставках.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:51, 19.10 0 0
Спасибо, что дали оставить комментарий:

Прочёл Ваши требования к комментариям. Хочу задать вопрос . Могу ли я обосновано с подкреплением файлов от чиновников называть из ( это лично моя оценка ) людьми с третьей степенью отсталости ? ( Не всех , только избранных).)))) Отвечу сам себе - конечно . На это есть документальное обоснование. Теперь второй вопрос . Медицинское определение последней степени умственной отсталости - идиот. Так почему я не могу их прямо называть идиотами? ( Чисто литературно) Несостыеовочка не так ли?) Единственный сайт ,Ваш, который даёт оставлять комментарии. Вот не пойму пока , понимаете Вы глобализм этой функции , которую Вы дали , или просто стечение обстоятельст? Литературным языком вроде спрашиваю ))) Уж извините за перегибы . Я простой смертный человек )

18:37, 19.10 0 0
Спасибо, что дали оставить комментарий:

Всю статью перечеркнули словом "Эксперт". ) Прочитал первые 10 новостей. Всё улыбнуло. ФСЁ! Всего три заглавные буквицы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more