19 ОКТ, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

Дипломатия для Запада - «лоховство». Германия начала кражу российских активов, нам нужно красть в ответ: Панкратов

19.10.2025 08:30
Комментарии
Дипломатия для Запада - «лоховство». Германия начала кражу российских активов, нам нужно красть в ответ: Панкратов

По информации, предоставленной немецким изданием Die Zeit (заблокировано в России), земельный суд высшей инстанции во Франкфурте-на-Майне начал судебное разбирательство, целью которого является конфискация 720 миллионов евро российских активов.

Заявление о начале процесса было подано федеральной прокуратурой Германии.

Суд считает, что конфискация связана с возможным нарушением запрета на распоряжение средствами, замороженными после начала конфликта на Украине. По версии немецких правоохранителей, неизвестные сотрудники банка пытались снять деньги со счёта без соответствующего поручения, что расценили как попытку россиян вернуть свои средства в обход санкций ЕС.

Речь идёт о средствах Национального расчётного депозитария — дочерней структуры Московской биржи, которые находятся на счетах германского филиала американского банка JP Morgan.

Научный сотрудник отдела Прибалтики Института стран СНГ Руслан Панкратов предполагает, что таким образом Германия отрабатывает механизм изъятия замороженных российских средств, чтобы впоследствии Евросоюз мог присвоить себе деньги России, хранящиеся на счетах бельгийского депозитария Euroclear. Там речь уже идёт о значительно больших суммах.

«Германия выступает здесь испытательным полигоном. Если эксперимент удастся, то следующей целью будут наши российские 300 миллиардов евро, которые Центробанк "успешно" разместил в бельгийском депозитарии Euroclear», - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

По мнению Панкратова, Германия работает не в собственных экономических интересах:

«ФРГ остаётся под жёстким контролем ещё с окончания Великой Отечественной войны. Давление происходит и производится через систему военных баз, разведывательного, конечно же, присутствия, экономических рычагов».

В условиях острого дефицита бюджетных средств в Европейском союзе, продолжение финансовой поддержки киевского правительства приобрело нежелательный политический оттенок. В связи с этим, замороженные российские средства рассматриваются Брюсселем как единственный реальный способ решения проблемы: их возможное использование как источник финансирования.

«Нужно понимать западный менталитет. Когда вы начинаете им дипломатическом языком говорить, что так не принято, это нарушение, это значит, вы просто никто. Запад так всегда жил и живёт, это генное. Они хорошее отношение к себе, ну вообще к оппоненту воспринимают как "лоховство". Они привыкли грабить, они не понимают ничего созидательного, которое у нас с вами, скажем так, в крови», - отметил эксперт.

Существует множество инструментов влияния, которые Россия может использовать для защиты своих интересов за рубежом. По мнению Руслана Панкратова, одним из ключевых является механизм зеркальной национализации — ответная мера, предусматривающая изъятие иностранных активов в России в случае конфискации российских активов на Западе.

Кроме того, он выделяет возможность атаковать бельгийский депозитарий через судебные процессы и проведение масштабной юридической кампании с целью создать множество претензий, которые будут висеть над западными активами многие годы. Все эти меры направлены на подрыв доверия к западной финансовой системе на долгие десятилетия.

«Россия должна продемонстрировать, что цена подобной агрессии для Запада неприемлема. Они должны понимать, что для них это будет дорого. Вот это ещё как-то может охладить их пыл. Других путей я не вижу», — заключил Панкратов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more