18 ОКТ, 17:40 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

Очередная провокация НАТО: как может отреагировать Россия? Мнения экспертов

18.10.2025 17:00
Комментарии
Очередная провокация НАТО: как может отреагировать Россия? Мнения экспертов

13-го октября начались масштабные маневры НАТО под названием Steadfast Noon, направленные на отработку ядерного сдерживания. В учениях участвуют 71 самолет и около 2 тыс. военнослужащих из 14 стран альянса.

Как заявили официальные представители НАТО, тренировки проходят без использования реальных боезарядов. Однако военные эксперты полагают, что под видом этих маневров отрабатываются сценарии, которые могут быть направлены против интересов России, включая возможную блокаду Балтийского региона. В материале «Известий» рассматриваются цели и задачи, стоящие перед военнослужащими НАТО на учениях Steadfast Noon, а также реакция России на эти действия.

Маневры этого года проходят над акваторией Северного моря с основной базой в нидерландской авиабазе Фолькель. Вспомогательные силы размещены на авиабазах Кляйне-Брогель в Бельгии, Скрюдструп в Дании и Лейкенхит в Великобритании. Эти силы включают самолеты управления, наблюдения и дозаправки в воздухе.

Марк Рютте, генеральный секретарь Североатлантического альянса, в видеосообщении подчеркнул важность учений для подтверждения надежности, безопасности и эффективности средств ядерного сдерживания. Несмотря на заявления НАТО о плановом характере маневров, эксперты предполагают, что их масштаб — 71 самолет и 2 тыс. человек — может свидетельствовать о подготовке к более широким задачам, направленным против России.

Василий Дандыкин, военный эксперт, отметил, что усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и на Балтике, а также вступление Финляндии и Швеции в альянс, существенно изменили баланс сил. Он предположил, что учения могут включать сценарии изоляции или доминирования в Балтийском регионе, а также тестирование возможностей по ограничению морского трафика, особенно через Датские проливы. Эксперт также указал на возможность отработки разведки и целеуказания, а также на логистические и оперативно-тактические задачи.

Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации, назвал учения Steadfast Noon провокационными и подчеркнул, что они могут спровоцировать реакцию не только со стороны России, но и затронуть глобальные вопросы безопасности, включая ядерное оружие. США участвуют в маневрах четырьмя истребителями F-35, способными нести ядерное оружие. Германия направила три самолета Tornado, Польша — три F-16, Финляндия — четыре F-18, а Швеция — истребители Gripen.

Die Welt (запрещено в России) сообщает, что Германия участвует в учениях, несмотря на отсутствие собственного ядерного арсенала. Это связано с политикой НАТО по совместному использованию ядерного оружия. Американские термоядерные бомбы B61, размещенные в Европе, могут быть применены с самолетов стран-партнеров в экстренных случаях. Газета пишет, что в ходе маневров, проводимых регулярно в октябре, будет отработана процедура безопасной транспортировки американского ядерного оружия из подземных хранилищ на самолеты и его установка на истребители.

Дмитрий Корнев, военный эксперт, подчеркнул, что самолеты F-35, способные нести ядерное оружие, представляют угрозу в случае боевых действий. Он отметил, что эти самолеты оснащены технологией стелс и являются носителями последних модификаций американских атомных бомб, которые могут поражать цели с высокой точностью.

Корнев также указал, что самолеты F-35 могут действовать совместно с другими американскими группировками, что позволяет рассматривать различные сценарии их применения. Эксперт отметил, что несколько десятков самолетов, даже таких как F-35, не могут представлять серьезной угрозы для российской противовоздушной обороны. Силы Балтийского флота и Ленинградского военного округа регулярно проводят учения по отражению массированных ракетных и авиационных ударов, привлекая боевые расчеты ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С», истребительную авиацию и корабельные силы.

15-го октября министр обороны РФ Андрей Белоусов заявил, что Североатлантический альянс активизировал разведывательную и учебно-боевую работу на восточном фланге, который приходится на границе с РФ и Белоруссией.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more